似乎连步子都迈不起来了,那双因害怕而微微颤抖着的手,下意识地抚弄着衣角。四角的同学似乎都用惊异的目光望着我,不时小声地底议论着什么。要是往常,我会以一种义不容辞的态度,严肃地制止这种伤人自尊心的悄悄话。但是,现在我还有这个勇气么?不,没有了,面对这种议论我只能默默地低下了头。
我真后悔,为什么刚才不能忍一忍呢?当他把我的笔盒扔出窗外,当他恶语伤人,当我盛 怒之下举起拳头不择方位捶下去时,为什么不能忍一忍呢?他毕竟是我的同学啊,而我,还是个班干部!但,懊悔又有什么用?太晚了,一切都太晚了。
我心慌意乱中,我不禁又想起了陈老师那令人发怵的目光。她从来没有用这样的目光看过 我——那是多么严厉的目光啊?当时,她只说了一句话:“你到办会室来一趟!”口气是那样的坚决,简直没有商量的余地。我立刻意识到摆在面前的将会是什么,糊里湖涂地跟着她走下了楼。
“到了,进去吧。”一句话打断了我的沉思。
我抬起了头望着那幢别致的小黄楼。到了么?这么快?我简直有点不相信,觉得以往熟悉的校道似乎陌生起来了,距离要长一点,再长一点,该多好啊!“进去吧。”陈老师用手轻轻拍了拍我的肩膀。我定了定神,尾随着她走进办公室。办公室里,几位老师正微笑着看我,等待我也象往常带着微笑跟他们打招呼。然而他们又怎么知道,这亲切的目光,温和的一笑,此时却象针一样扎在我的心上,令我羞惭,令我伤心呢!
“坐这儿吧!”又是一句简短的话。我木然地坐下了。陈老师并没有声色俱厉地呵斥我。越是这样,我越难过。我现在唯一希望的就是我的行为不会造成更严重的后果。沉默了好久,陈老师终于开口了:“今天的事真使我望,我原以为你是班干部,会处理好的。可是……”
我的心猛然收缩了一下,我还是一个班干部吗?我还象一个班干部吗?我今后怎样当班主任的小助手?我感到无地自容。老师,您不要说了……我真想大叫一声——但我忍住了。紧接着,陈老师又缓缓地说:“你知道吗?他鼻子伤了,流了不少血……”她说不下去了。此时,我的泪水早已无声地淌了下来,滴在腮边。我为我的鲁莽而造成的严重后果而懊悔,更为辜负了老师的期望而惭愧万分。写检查,赔医药费已是在所难免的了;但这一切能补偿这出于一时冲动而犯下的错误吗?
这件事毕竟过去了,但却给我留下终身难忘的教训。它将伴随我走上人生的新路,永远鞭策着我,要克制,宽容,自爱,自重。