以梦为马作文
生命是一段无法预知的旅途,人生是一场颠沛流离的江湖。青春是一支忧伤明媚的劲舞,梦想是一串慷慨激昂的乐符。成熟是一种无须声张的从容,步履是一只承载命运的轻舟。
孤独年轻的我,喜欢站在一场季风的守候,守候一道光影交错的时空画廊。生命里流淌的年华,四季里飞扬的青春,记忆里雕琢的风景,以及那些足已铭记一生的人和事,还有那些和青春有关的年少轻狂。许许多多的画面,绚烂而悠长。流光穿梭岁月的轨道,烟花坠落星空的伤痕。充满诗意的日子,就这样,电影放映般落幕又散场。黑白定格的沧桑,隽永冗长,在远去的遗忘中,孤独又彷徨。
错落的街头,闪烁的霓虹,灯红酒绿的喧嚣,是一群人孤独的狂欢。曾经的沧海,或在遗忘的前行中和着节拍低吟浅唱。相似的故事情节,在城市的每天还是华丽的上演。在云淡风清的岁月里,在暗香盈袖的年华中,总是欣喜于自己的成熟与流变。飞鸟掠过的剪影,没有不舍和留恋,因为热爱的信仰,因为梦想的远方。
习惯面对自己,放任孤傲的灵魂真实的高歌或低泣,在深深的心谷。人生俯仰之间,往事恍若断章,一步天涯的地平线,只有从容远去的背影。在生命的旅途中,走得匆匆的总是美好。时光,生命,以及所有可以冠之以美好头衔的事物。一个人的行走,有些落魄。握不住的年华似水,只好沉默着转身束手。
喜欢一份独享的宁静,肆意飘飞的思绪,勾勒出青春的浪漫遐思。城市的月光浮上心头,淡雅朦胧。梦里的长风,穿越风尘,撩起几许过往,让人感慨万千。岁月周流,一年的春风把一年的思念酿成了美酒。醉里挑灯,我看见一年的芳草,染绿了一年的马蹄声。这一年,在谁还在谁已往的等待中,远去了江湖。时光流浪的步履,百转千回,是否有我期待的天涯。天亮晚安的梦里,黎明当衣,可曾有人盼望我回家。
一路走来。陌生的城市,陌生的风景,陌生的故事,一切似乎都是摆脱不了的命运。命运总是这样的盲目而任性,它常给人一只盛满陶醉的杯子,然后又迅速地将它打碎。可是在决绝转身毅然启程的背后,我分明看到了缘分安排的一场人生际遇。想来生活中总有种种不平和磨难,倘若心有阳光,何不化一抹云淡风轻的微笑?
独自静坐在一个诗意的夜晚,仰望着满天星斗,忽然间就想起了海子,想起了那个以梦为马的诗人。那个拥有着天使的羽翼,却选择用灵魂的翅膀飞翔的孤独的背影!是他,以诗人博大的情怀告诉我们,有一种精神,可以决定飞翔的高度!
想起了海子,物欲之外夜行的智者。面对孤独和死亡的呐喊,他依然虔诚地坚守着生命的信仰。在梦想与现实的辗转之间,是他,面朝大海,春暖花开,让梦想演绎了神奇,在现实中美丽地起舞!
抬头仰望星空,星空璀璨。仰望明天,阳光依然。梦里,与海子相约,相约明天,我们以梦为马!