以梦为马作文
青春,这两个字眼总是散发着淡淡的清香幽情。最美丽的青春往往逗留在学生时代,学校就成了我们青春与梦想的启航地。很幸运,我遇见了北师大台州实验学校,遇见了一段难以忘怀的青春,也遇见了更好的自己。
时光虽冲淡我刚入初中时的些许回忆,却始终冲淡不了第一节语文课的场景。一个带着黑框眼镜、穿着运动服、手里却未拿教科书的老师走进教室,操着一口东北口音,亲切地对我们说:“同学们,我是语文张老师,今天我将为大家上一堂语文启蒙课。”听着纯正的东北普通话,我先是一愣,后又忍俊不禁,心头的那份紧张烟消云散。他的形象已深深刻入我的脑海。
张老师的课以诙谐有趣著称,不免闹出了许多梗。记得有一次,一位同学上课开小差,答非所问,张老师风趣地说:“你是不是被外星人袭击了?”课堂上顿时发出银铃般的笑声。
令我感触至深的还是张老师对学生无微不至的关心与呵护。当他发现我在课堂上不善于表现自己,但本可以做得更好时,便鼓励我说:“‘人非圣贤孰能无过’,你不用在意回答对或错,学生天生就应该犯错,而教室就是你犯错最好的地方。”他的一番话,虽融化了我内心的怯懦,但仍未激起我如火的热情,我还是未有足够的勇气举手发言。后来,张老师会时不时地让我回答一些问题,我只能硬着头皮站到了“舞台”的中央。渐渐地,我发现自己不再胆怯,甚至对老师的提问有跃跃欲试的感觉,笑脸也时常洋溢在脸颊。
感谢你,让我遇见了自信的自己。
我的班主任是一位年轻的男老师,从他走进四班教室的那刻起,我感受最多的居然是他的“老成”。
王老师有坚定的“三原则”,其中“不抛弃、不放弃”令人感动至深。顾名思义,就是无论谁遇到了多大的困难,不管是学习还是生活,四班永远不会抛弃他,会与他风雨同舟、砥砺前行。所以,四班一直是个团结友爱、共同进步的大家庭。
从七年级以来坚持实行小组制度,组长挑人选座位,所有活动都由小组共同完成。这不仅增进了同学间的友谊,也让我们在玩中学,一起分享学习技巧和生活技能。
如在学校的远足活动中,小组的分工协作更显团体的力量。我是个缺乏体育细胞的人,爬山总是落后,心中自然会有放弃的念头,但我的五位组员始终鼓励我,“组长最棒”“我来帮你背包吧”“休息会,我们等你”……就这样,我们全组齐心协力,吟诵着汪国真的“双脚磨破,干脆再让夕阳涂抹小路;双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃”,迈着坚定的步伐继续前进,一路百花相逢,一路真情相伴,仿佛终点就在眼前。
感谢你,让我感知了团队的力量。
我想,这就是北师大教书育人的初心,注重在细微处育人,注重在活动中成长,注重培养全面发展的学生。我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。“教育遇见美好”,我将以梦为马,不负韶华!