“?”伴我成长作文
雨,大了。
哗——
“子曰:‘譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。’”
听着窗外的雨渐渐由小变大,我不自觉放下手中厚厚的《论语》,口中的读书声也因此中断,思绪被勾回到两年前的那个暑假。
因为体育成绩太差,我被妈妈送到一个体育培训班。大清早就被迫起床,心里千百个不愿意,但还是在操场上尽力挥洒汗水,尽自己所能地让自己的动作更加标准,速度再次加快。
要下雨了。
大气中的水珠使我不自觉放松下来,我暗自庆幸,终于不用继续拼命训练了。手中运球的动作已经变形,不成样子,脚下的步伐也已小得不能再小,慢得像在走路。
“跑起来!加油!不要停!”老师“夺命”的声音传来。
我调整了姿势,但很快,动作又一次变形。
慢慢的,汗水浸湿了我的头发,贴在我的脸颊,我下意识把头发往耳后顺,才意识到脚踝上仿佛绑了千钧重负,抬一下腿都费劲,但看着同伴们一个个都在咬牙坚持,我深吸一口气,追了上去。
可很快,体力渐渐散失,背后的衣服已经被浸透,我觉得眼前发黑,几乎没有知觉,逐渐接近无意识,只能感到喉咙中的血腥味和四肢的乏力感……
想偷懒的念头不止一次在脑海中闪过,并被我那该死的脑细胞死死抓住。它们的叫嚣声越来越大,占据我的脑海:放弃吧,你根本就不是这块料,你只适合坐在书桌前背书……
背书?书!
孔夫子的话又一次到了嘴边:譬如为山,未成一篑,止,吾止也……譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也!
都这个时候了,放弃不就等同于“为山”还差“一篑”时“止”了吗?
孔夫子的话有着难以言说的力量,激励着我一步一步地向前跑着。雨声和着我的脚步声,有节奏地响着,也为我加油打气……
《论语》仿佛一位长者,在他的谆谆教诲下,我不断成长。孔夫子,颜回,子路,曾参,子夏……一位又一位名贤宛若天上璀璨的启明星,指引着我,鼓励着我,成就着我。孔子的教诲告诉我要一丝不苟,颜回的德操教会我谦逊有礼,子路的言行告诉我要无论何时都有勇气与信心……
雨,小了。
我捧起刚刚放下的《论语》,品味着古人的智慧,探索着古人的德操,努力向他们靠拢。《论语》这位长者,无时无刻不在伴我成长着。