10月5日,我和小记者们在方老师的带领下,来到宿迁华夏孝善博物馆参观学习。
我们怀着崇敬的心情走进孝善博物馆,刚进入馆内,映入眼帘的就是四个大字——施恩、报恩。施恩是指父母对我们有养育之恩,左面这幅图讲的就是父母对我们的关爱和照顾,有母亲哺育我们的画面、有母亲推我们出去游玩的画面、有母亲在下雨天送我们上学的画面。右面这幅图讲的是报恩,是让我们子女要懂得对父母尽孝,画面上是一位母亲生病在床,儿子在旁边照料她的情景。
接着我们继续往前走,我看到两个形成巨大对比的视频画面:上面一个画面是子女在父母床边敬孝的情景,虽然父母老了,但父母的脸上仍然挂着笑容;下面一个画面就十分让人气愤,因为嫌弃父母老了,竟然对父母非打即骂。
再往前走,我们看到了孔子的铜像,我知道了孔子的诞辰是9月28日,在孔子很小的时候,他的母亲就教导孔子学习孝道。在大厅走廊里记录了古往今来的英雄人物孝敬老人的事迹,如:房玄龄、郭俊传、王春来等等,他们都非常孝敬父母,让父母每天都开开心心的。
是啊!再看看我们的老一辈革命家,他们虽然很忙,但也抽出时间孝敬父母、陪伴父母,我们要向他们学习,懂得孝敬父母,向善而行。