人类进入21世纪,生活质量一下子提升了许多,科技也在不断发展。人们曾经不敢想象的科技发展带来的便利资源,如今也实现了。2017年,“共享”两字围绕在我们身边,我们也进入了共享时代。
现在,有共享单车、共享书店、共享篮球……,那“共享”真的有好处吗?答案是肯定的。共享物资可以使广大民众便宜地,甚至是免费地使用,单车方便我们出行、书店方便我们阅读、篮球方便我们运动……越来越多的人也感受到了共享物质带来的便利。它不仅仅对使用者有好处,对实现绿色环保的理念也有好处。共享物品做到了一举两得,这也是政府大力提倡的原因。
然而共享物质只有好处,没有弊端吗?
当然不是。凡事都有两面性,有利必有弊。随着共享物质的应用时期越长,问题也随之诞生。就比如共享单车,走在大街上,我经常会发现路两旁的有些车辆横七竖八地躺在地上;单车乱停乱放,不停在“专停区域”;用链条将单车捆在树上……不仅有乱停乱放、占为己有的情况,更有甚者在单车上乱涂乱画,拆卸脚踏板等等情况。曾有媒体采访过一位共享单车修理区的工作人员,他对着镜头无奈又惆怅地说:“每天运来要维修的单车数是每天能修的三倍,太多了!”还有一位共享单车创始公司的工作人员曾说:“修理费大大超过营业额,再这样持续下去,我们就要破产了!”听了这些话,我感到忧心忡忡,难道这么好的共享资源马上就要因为我们某些人的自私自利、不守规矩的行为而消失吗?
也许同我一样,许多人也发现了这一问题。越来越多的人加入了志愿者队伍,自发地在每个十字路口提醒那些骑共享单车的人们不乱停乱放,在每个共享单车的专停区域督促人们保护单车、不占为己有……在志愿者的提倡呼吁下,本来许多不守规矩的人也意识到了自己的错误,注意文明共享了,于是大街上的“不当行为”也越来越少,情况有些改善。再加上网络媒体的宣传:“做一个守则的好公民,不要让共享资源消失殆尽”如此的话题,更引起了民众间的大量转发与赞同。现在的街道,违规违法行为越来越少,虽还有乱停乱放,但只是少数的3、4辆。看到这些变化,我由衷地感到高兴,我感受到大部分民众都对共享资源重视起来了,共享资源被利用得也越来越好了。
希望我们能保持善待共享物质的热情,一切从文明考虑,希望“共享时代”的是“赋予民众便利的时代”,而不是“违规违法、自私自利的时代”,我们对共享资源的态度会改变一个时代。