我的心爱之物作文
在我们家书柜上最显眼的地方放着一本厚厚的书——地图手册,它是我最心爱的物品。
小时候,我坐在爸爸的膝盖上,爸爸翻开地图册,总是指着地图中的那只“雄鸡”说:“这就是中国,她的全称叫中华人民共和国,是我们的祖国。”我经常盯着地图中五彩缤纷的色块和弯弯曲曲的线条,一看时间就过去了好久。
长大了,这本书对我来说就像一座挖不尽的宝藏,每次都会有新的收获,让我爱不释手。手册里面的内容非常丰富,对各个地方有十分详细的介绍,既有著名的景点、特产,还有居民的人口与语言,我还知道了河流的流向、山川的高低、寒流和暖流走向。这些知识就像给我打开了一扇窗户,让我看到这世界有多奇妙,激发了我对历史、地理、生物的兴趣。
这本地图手册不仅丰富了我的知识,更记载着我美好的回忆。这本书让我爱上了旅行,每个假期,爸妈都带着我去我想去的地方旅游,了解各地的文化历史,领略各地的独特风光,尝试地图中推荐的美食……每去一个地方,我就会在地图上画一面小红旗,现在这本地图册中已经有了三十多面小红旗了!我攀登过高耸入云的天山,游览了天府之国四川,欣赏过风景如画的长白山天池……每到一个地方,我的头脑中都会准确呈现出此处在地图中的位置。中国真的是地大物博呀!我想要踏遍大江南北,领略祖国的壮美河山。
地图手册从小就伴我长大,如今它的封皮已经泛黄,但我一直在珍藏着它,因为它伴随着我的成长,藏着我童年的记忆。它是我最喜爱的一本书。