梦想,这个抽象的名词,对于它来说最好的诠释就是追求。
小时候,我写的字可以说是丑陋至极。每次交上去的作业,都 同学们的嘲笑刺激了我,我暗自种下了一个梦想,要成为一位书法家。
于是,我便报了一个书法班,想让自己的书写有一番彻彻底底的变化。
练习书法的第一天,由于我的字真是太潦草了,以至于书法老师认为我是不可雕的朽木,经常排斥我。第二天,我非常刻苦地练习,书写也稍微有点儿长进,可老师还是对我不理不睬。
第二天晚上,我很不服气,心想:哼!我的书写已经稍有长进了,可这个书法老师怎么还这么挑剔啊。我便拿起笔,刻苦地练习,一笔一画地慢慢书写。这回,我的字从一个丑陋至极的黑大汉变成了一个挺拔的小伙儿。那时已经很晚了,我却不肯休息。我轻轻地揉了揉眼睛,甩了甩手臂,又拿起笔,在洁白的纸上工工整整地写下横竖撇捺。
一学期过去了,我的书写有了翻天覆地的变化。就连我交上去的作业,老师都以为是我请别人帮我写的;同学们也不再笑话我写的字是天书,反而对我竖起大拇指呢!
有一次,我的同桌对我说:“宇洋,你写的字那么漂亮,为什么不去参加书法比赛呢?”我一听,对呀!为什么我不去参赛呢?我便去报了名。我自信满满地去参加比赛,一笔一画地认真书写,可是结果却出乎我的意料——我没有获奖。我跑到教育局一问,才知道我写的字和别人的字根本比不了,我的脸“刷”地一下红了,扭头跑出了教育局。
从那以后,我更加用心地去揣摩每个字的笔画、间架结构。如果你看见书法班里留到最后的人,那便是我;如果你看见一个人在偷偷模仿老师写的字,那也是我。
现在,我的书写水平正在“芝麻开花——节节高”,每次县里举办的书法大赛,我都能拿奖。但我的梦想还未真正结果,我还会继续奋斗,成为一个真正的书法家。
梦想是海,追求是舟,海上泛舟,使我们遨游碧水;梦想是山,追求是经,山中取经,使我们登上高峰;梦想是词,追求是谱,谱词为歌,使人生更加美丽……
——唯有追求,才能让梦想开花结果!