小时候我喜欢画画。白纸上涂满绚丽而烂漫的色彩,温暖的感觉填满了我的整个童年。于是我要求母亲给我买画板,抱起一沓薄如蝉翼的画纸,天天呆在书房里,用旧水彩笔小心翼翼地绘制着我幼稚的梦想。
父母和其他亲友对我是微笑,夸奖我的画如何的好。那时不谙世事的我喜滋滋地抱着画板接受大人的赞美。
然而,随着年岁车轮的滚动,我渐渐地明白了很多事理,也开始明白自己当年的画作太过幼稚,就像艺术的门外汉花一个小时完成的雕塑。从那时起,我的心慢慢灰暗下来,同时,我也改变了我对梦想原有的看法。在我的世界里,梦想是那样的遥不可即,仿佛夜星那般璀璨,然而时至黎明,它留给我的却是满满的失意。渐渐地,对梦想对未来的追求,也被我抛诸脑后。
直到我真正长大,初中快要毕业的时候,接触到了特殊的文字。不同于书本上那一排排冰冷的铅字,它可以说是活的。蕴含了淡淡情感的文字,构筑成优雅流畅的篇章,让我在真正意义上感受到文字的绚烂多姿。
毕业前夕,当别人都在埋头猛攻习题时,我却抱着一本本厚厚的作品坐在角落里,安静地阅读。我并不知道为什么我会格外迷恋那些文字。或许是因为它们释放出的淡淡的忧伤,又或许是因为它们引起了我的共鸣,再或许,早在几世前就结缘的我们,终于遇见并相识。
中考过后的那个暑假,我终于下定决心提起笔,划出一道亮丽的弧。我想,如果我可以,我要用稚嫩的笔尖,织就属于自己的文字世界,我要在漫长的人生道途上,留下清晰深刻的足痕,因为这时,我发觉我的梦想并未终结,我朝视线里的它微笑,用笔轻轻描绘它愈来愈清晰的轮廓。
于是我最终明白,梦想并不是一种虚幻而不可即的东西,并非海市蜃楼,只要我们努力去追求,我们就能追求到这种被人们描绘得色彩绚烂的梦幻之花。
我放下笔。午后的阳光明丽而和煦,轻柔地铺在那一沓密密麻麻编织着文字的稿纸上,映出浅浅的笔痕。窗外的世界,树木苍翠茂盛,枝叶随风轻颤,谱出和谐优美的旋律。不远处传来鸟儿清脆婉转的欢啼,更衬出午后的宁静。
梦想原是一道残缺的弧,而我的任务,就是用追求去完善它,使它更加美好。