“下面开始念语文的罚抄名单:xx同学!”,老师无奈的看着我:“怎么又有你啊?”我早已司空见惯,便厚着脸皮说:“我从小抄到现在没断过,老师您放心我一定会抄的。”老师微张着嘴,好像想说些什么,但又没有做声。像金鱼浮出水面冒了泡,深吸了一口气后,头便又低了下去,脸色有点阴沉,仿佛在思索什么。
一下课我便把早抄好的备份交了过去,老师不屑地瞄了瞄那份写得密密匝匝但井然有序的信纸,叹了口气:“明明抄得很认真,为什么不认真复习备考呢,考好了多高兴又不用抄,”我马上打断她“我就没考好过,我觉得老师您告诉我下次罚抄什么我会更高兴。”老师看到我一副嬉皮笑脸、玩世不恭的样子有点生气,脸又拉长了,想要说些什么,但又觉得被什么挡着似的,单在脑里循环,却吐不出口外去。
又上课了,这一节是写作课,老师布置了一篇特难的作文,还要求700字,放学前交。我最怕写作文了,这篇作文应该是我见过最难的了,我有些抱怨便消磨了15分钟。老师发现我一字未动便威胁道:“今天不交的,明天交两篇!”“啊。”同学们惊恐不安。“啧!”我抓起笔开始神聊海吹,于是老师又说:“滥竽充数的、写不好的也要重写!”我不满地顶撞道:“我肯定写不好,怎么样都要写两篇,那我还不如现在不写,回家慢慢写?”老师也爆发了,她稍提高音调:“为什么其他同学写得好你写不好?为什么你那么不争气考不进重点学校北实、一实?来这里当个差生。”我顿时像一个被刺痛的刺猬,绻缩成一团,低垂着头。老师沉默了几秒后用缓和地语调说:“总之你这样就有点自暴自弃喽。”丝毫没有想责怪我这个在大庭广众之下打破了玻璃杯的惴惴不安的小男孩。
事后我想向老师道歉,明明老师一直在宽容我,为我着想,就算做了不妥的事也竭力原谅我,维护我脆弱的自尊。可我却不领情,辜负了老师的良苦用心,但她仍然想把我这个最不争气的差生送上北中。谢谢老师!您的良苦用心我收下了。