上课铃声响过之后,郑老师阴着脸走进了教室。我一看老师这脸,身体打了个哆嗦,想:今天一定完蛋了,我们这群“麻雀”准会必死无疑!只好听天由命了。
郑老师走上讲台,面无表情地说:“把作业抄写本拿出来,我要让你们看看我老郑是怎么给‘麻雀’布置作业的。第一,《夜莺的歌声》全文背诵。什么?全文?全文有37个自然段啊!今天我一定会头大的。我有些闷闷不乐。
本以为这样就完了,可老郑又来了第二项作业:语文课本P77词语一词五遍。我偷偷地看了一下语文书,一看到P77密密麻麻的一大片黑色字,我差一点就要晕过去了。那么多的字词,让我们写5遍,我的老天,你怎么这样对我们呢?我心想。
真是雪上加霜啊!又来了一项:写一篇《一个中国孩子的呼声》的读后感。我真想大声呐喊一下,好发泄一下自己不满的情绪。可是老师说过,什么话都不能说!我想,老郑啊老郑,你是想把我们打入十八层地狱吗?我可不想这么早走,你还是饶了我们吧!
老师真的不给我们留一点余地啊!居然又接着布置了一项:看书30分钟,并做一份读书笔记。我心想:郑老师,你还让不让我们活了?今天一定会通宵戴熊猫眼了。
郑老师突然“扑哧”笑出声,说:“这些作业都是假的!”什么?假的?原来,这一些都是老郑精心安排的。这时,我那颗刚刚还在被摧残的小心脏,顿时又鲜活了起来。
郑老师是想让我们通过这样一次“特殊”的经历,积累一些写作的素材,同时也激发我们的写作热情。谢谢你,郑老师!谢谢你的良苦用心!