东风暖,水犹寒,落花如雨湿衣衫。长篙绿,柳轻缠,舟行山水间,何处是江南?
严田是我外祖母家,小时每年假期都会去那儿玩耍,在那儿我无忧无虑,认识了一个和我年纪相仿、娴静温柔的女孩,她就像是书中所描绘的江南水乡的女子。
春日像墙角石阶上蔓延的绿苔,清丽娴静,江南湿漉漉的风拂过傍水而生的垂柳,如吹动了女子柔软的长发,荡漾着明快的绿意。我和她乘着小小竹排在溪水中游玩,她拿着一根两米长的竹竿插入水中往后拨,那碧绿的杨柳、高大的枣树不多时便被抛在竹排后,我们飞一般向前进了。
到了岸边,她教我打水漂,挑一个小小扁扁的石头,微倾身子,手轻轻将石子抛出,一个、二个、三个……石子在水面上跳起了舞,溅起欢乐的水花。很快,一天即将过去,落日的余晖褪去了晚霞的最后一抹酡红。
日子在日出日落间匆匆流逝,只有杏花在春日的流景里日复一日地兀自开着,仿佛永不凋谢一般。
假期就要结束,我将与她的告别。
月色明澈,小小的白菡桥静静地跨越着两岸,流畅的拱形如新月出云一般清雅娴静,与水中的倒影共同组成了一个浑润的圆,弯弯的月牙倒映水中,随水纹流转着盈盈的光,映照着桥下的柳树与尖尖的荷叶。那只竹排安静地系在岸边,而那竹排上站着的女孩儿正是她,一袭水蓝色的衣服与月华相融,景泰蓝的背景色下,仿佛整个世界都被笼罩了。