清冷的风凄冷的刮着,我将围巾又向领子里塞了塞,却仍抵不住寒风的刺骨冰刃。
近几日,一次又一次的考试失利,让我陷入了一种迷茫,难道我再也着不回从前那个自信优秀的我了吗?一个个鲜红的叉叉取代了以往满意的红钩,暗自叹气,从前那个优秀的我,怕是再也找不回了。
回到家,母亲似乎早已洞悉我的心思,拉上神似安然的我,用尽量欢悦的口气说:“走,下楼去看看那棵银杏树吧!”银杏树?这个渐渐生疏的名词勾起了我遥远的回忆,那家伙,可是我儿时最好的玩伴了。
五六年前,它是我孤单寂寞是最温暖的陪伴,阳光一寸一寸的涨,那时的我实在是“年少不知愁滋味”整日在院中溜达,拾起一片落地的银杏叶,独特的银杏叶黄夹着杂几许深棕色,上面是深浅不一的沟壑。“这银杏叶可真像一把小扇子!”儿时的我如是说,然后煞有其事的用小手捏着细细的叶柄轻轻扇着风。小时候的快乐总是那么简单。思绪渐渐拉回现在,走下楼梯院子里银杏树的枝丫光秃秃的,不留一片金黄,却遍地是“黄金盏”一个个小巧可爱,我忍不住如小时候一般捡起一片银杏叶,一阵淡淡的清香沁入心脾。母亲缓缓说道:“这银杏叶,虽说经历了初夏秋冬的洗礼,却从未忘记自己的初心,在结束了自己的一生后,它终究回到了自己一生的起点,获得来年春节的重生。”“零落成泥碾作尘,只有香如故,不仅是花,银杏亦如此。即使最终的归宿是泥土,是黑暗潮湿的土壤,它们仍愿用一生去绽放属于自己的光。”
“你呀,不和这银杏一样吗?结束了你的一个篇章,是为了你更好的、更完美的下一个篇章,只要找回了你的初心,你依然可以再次绽放!”
原来,我缺少的,是初心,只要找回自己的初心,我依旧可以入银杏一般绽放。
感谢银杏,使我找回了我那丢失的初心。“谁谓湖广,一苇杭之”我会重拾初心,继续奔跑在未来的道路上。