“家风”这个词的含义可以说是博大精深,但我觉得它就是支撑我们家族的一条信念。在我们家,有一条铁一样的信念:以诚为本。
事情得从那时候期末逼近说起。我拿出百分百的精神投入复习。一回家就做作业,高压氛围下每天都要做到八九点。在期末渐渐逼近,我和我最好的朋友想去逛逛万达,减轻一下压力。但是爸爸妈妈是肯定不会同意的,因为期末就快要到了。于是,我和朋友千方百计瞒着爸爸妈妈出去,但是谈何容易啊!我俩就想了一个自己觉得天衣无缝的计划:和爸爸妈妈说我们去图书馆而不是万达。回到家,我便壮着胆子试探性地问了问妈妈:“妈妈,周末我能和同学出去吗?”妈妈说:“马上就是期末了呢,放假了再出去也不迟啊。”我还是不甘心,又小心翼翼地问:“去图书馆行吗?”妈妈想了想,说:“图书馆倒是可以,那你去吧。”我心里暗喜:“Yeah,计划成功了一大半了!”
那一天,我和闺蜜虽然在万达玩,却一直心惊胆战,生怕父母打电话来询问我们在哪里。我们买了好多的精品,小包小包地提回家。后来,我们才想起,去图书馆怎么要拎这么多东西回去?可是,总不可以把这些东西扔了吧,只能硬着头皮回到家中。果然,不出意料,妈妈问我:“去图书馆怎么拿回来这么多东西?”我低着头不敢看妈妈。她说:“借的书呢?拿过来我瞧瞧。”我没有回答,她的嗓音一下提高了八度,重复了一遍刚刚的话。我被吓着了,眼泪不争气地掉了下来,结结巴巴地说:“我……我去了万达……没去图书馆。”妈妈看我“认罪”态度良好,语气便软了下来,对我说:“那你为什么不直接和我说呢?”我哽咽地说:“我怕你不同意……”。妈妈帮我擦了擦眼泪,说:“如果你实实在在跟我说,我也是会答应的,什么事都是有得商量的,但你一定记住:人这一辈子,一定要以诚为本,这是我们家的作风!”
就是那天,以诚为本——这简简单单的四个字,深深地刻在了我的心里。之后的我无论遇到什么事都不再瞒着父母。这就是我家的家风,我想,一定要让它一代一代地传下去。