我的好家风好家训作文800字
国有国法,校有校规。一个家的风气如果不好,就会影响到家里其他人的思想品德,虽然它对我来说是一个无形的概念,但我知道好的家风家训,才能让后代延续的更长,更久。所以长辈从小就教导我要尊老爱幼,虽然很普通,但是这也让我在大人眼里成为了一个有礼貌的好孩子。
家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气,家风或许也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,它代表着这个国家繁荣昌盛,至关重要。我一直把家训记在心中,时刻叮嘱自己不要轻易忘记。
可有一次,我却忘了。这天我和爸爸还有妈妈一同前往外婆家去探望刚出院的外公。刚进门,一股浓郁的香味就扑鼻而来,再映入眼帘的是一桌的山珍海味,什么三色炒虾仁,清蒸螃蟹啊……平时不常烧的菜都炒了,我狠狠的吸了一口香气,咽了咽马上就要流出来的口水,急忙入座。爸爸看到这一幕不禁皱眉,对我的举动显然很不满意。但这时的我眼里只想着吃,并没有注意到那带有提示的目光,也没有跟长辈打过招呼便坐下了。
过了好一会儿,可能是还有几道菜没上齐,我望着桌上这些冒着热气的美味,忍不住拿起筷子趁别人不注意夹起一个虾仁就往嘴里塞,然后做贼心虚的望了望四周,确定没人看见,在咽下口中的食物。还好老爸没看到。我这么想着,正好这时老爸穿过人群走了过来,我怀着忐忑不安的心情跟着爸爸走进了一个小房间里。“知道错了吗”?爸爸黑着脸质问我,见这情景,我就知道自己应该乖乖认错。“我不应该在刚进门就不和长辈打招呼便坐下……“还有呢?“不应该偷吃”,我的声音越来越小,心情也沉重起来。“和你说了多少遍,长辈未入座,晚辈就不该先入座;长辈未动筷晚辈也不能动筷,而且今天我们是来慰问外公的,可你却连最基本的问好都没有做到,是不是很不应该啊。来,拿上水果去问一下外公手好些没。”,我连忙拿上水果,朝客厅走去,爸爸的脸色这才有些好转,嗯,百善孝为先,我这次不会再忘家训啦!
家风之美,代代相传,我一定要把它们传承下去!