可怜天下父母心的作文
要说世界上谁的感情是最深沉,最无私的那必定是父母。我们从呱呱落地到长大成人,父母在我们生命里都有着不可替代的重要地位。父母认为为他们的孩子牺牲自己的一切都是值得的,这是他们身上所赋予的责任。每一个父母都是独一无二的,没有理由去比较,因为每个人都不一样。
父母是我们人生旅途第一站的老师。教会我们翻身、走路、说话的是他们,教会我们写自己名字的是他们,教会我们最基本人生道理的是他们。他们在有限的知识体系中搜索对我们有益的一些东西,期盼着我们能够更聪明,更快乐,更幸福些。
随着时间消逝,我们长大了,变得有想法,有独立意识了。开始了青春时期的逆反心理,越来越背逆他们的意见。深陷困难伤心时,我们宁可找所谓的朋友诉苦倾诉,也不会去我们最温暖的港湾,寻找父母那着急的安慰。我们为了别人伤心愤怒的时候,却忘了父母是不忍得让我们伤心的。父母千辛万苦让我们在幸福中长大,不是为了不相干的人伤心难过,把脾气都撒到了他们身上。或许青春期的我们,都是如此,把最差的脾气和最糟糕的一面给了最亲近和最爱的人,却把耐心和宽容给了陌生人。
当我们以后成为父母或许就能理解他们,生养孩子不易。我们小时候开心或者生日的时候,可曾想过母亲分娩时遭受的十二级阵痛,当你穿上漂亮的衣裙,帅气的球鞋时,可曾想过父母那双厚重、粗黄甚至透漏着苍老的手。父母用他们的岁月铸就我们幸福生活的环境,我们是幸福的一袋,没有经历过他们吃不饱穿不暖,就算有学习的热情迫于家境而不得不辍学。我们在外求学,父母担心的心情可曾尝试着去体会过,害怕你吃不饱,穿不暖,害怕你会在外边生气受委屈。
我的父母是普通的农民,只有初中文化,他们了解知识的重要,省吃俭用为供我和弟弟上学,他们现在年逾半百,人生的忙碌时期还没有过,他们操心过我们的学习,还要操心我们的未来的生活。我见过他 我的父母是天下最好的父母,没有人能比他们更关心我,更爱我。
每个父母都是孩子们心中最伟大的人,可怜天下父母心,为我们操劳半生,余生我们换一换,换我们来照顾你,余生有你,真好。