我的好家风好家训作文800字
家风像一位老师,教会我们做人的道理;家风像一位朋友,随时帮助着我们;家风像一本书,传授我们知识……优良的家风让我们从一个21世纪“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝,变成一个勇于承担责任的好孩子。
以前的我总是不守时,总要让人等我五六分钟才行。现在的我诚实守信,当然,这是有原因的。
每次和别人约定出行时间,我的妈妈总要提前几分钟才行。她总是说:“这样别人才不会等我们。”有一次,我开玩笑地说:“宁教我等天下人,勿教天下人等我。“但是久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯。
当我捡到50元钱,面临着道德难题时,家风像一位老师,提醒着我。这时我猛然想起妈妈曾告诫我的话:“捡到了钱要拾金不昧地交给老师。”我终于鼓起勇气,把钱交给老师。当老师表扬我时,我才真正懂得拾金不昧的。真正含义。
父母的一些行为总能影响我们,优良的品质就是从中培养出来的。这就是我家的家风,优良的家风。
家训家风的作文篇无论大家小家都有一定的家风家训,我家也不例外。
家风就是“忠、义、礼、智、信”就是中华民族的传统,从我家来讲就是学技术,学得高深了就可以为国效力,学得浅显还能为家出力。
有一天,我去表姐家玩,她对我非常好,也很客气:无论做什么事,都先要问问我要不要做;无论吃什么,她都会先给我吃;吃饭时,她总是先给我盛饭;休息的时候,她都会问问我要不要看电视、要不要玩儿什么等等。
我家的家训很多,其中有:“做事认真”、“讲究孝悌”以及“什么时间做什么事情,应该怎么“做”和“不能损害别人,不能损害自己,不能损害环境和不能浪费。”但给我留下印象最深的是“做事认真”和“讲究孝悌”这两条。
这次英语期末考我考的很不理想,可平常期末考的都还好,可唯独这次期末考我认为:平常考得好期末也能考好,所以我就心不在焉的考,结果没考好。这次我吸取了教训,以后都要认真的考,不能犯一点儿马虎。
从我家的家风家训中,我体会到了:以后要认真做事。我家的家风家训一直随伴我成长!