蓬莱阁是一个令人神往的地方,不
没到蓬莱阁之前,我真不知道中国历史上第一个抗日英雄戚继光的塑像就座落在这里,也不知道安眠着五百壮士的田横山也在附近。苏东坡曾云“固一世之雄也,而今安在哉。”,不能和英雄生长在一个时代,也确实令人扼腕。但是,他们的英雄气节却穿越历史的长河横贯长空,永远与日月同辉,使我们祖国的河山更加绚丽多彩。
秦始皇东巡时曾来过胶东,过黄陲,到成山,登芝罘。他东巡目的是为寻找神山,求长生不老药。秦始皇站在海边,只见大海一望无际,不见神山踪影。只见海天尽头有一片红光浮动,便问身边方士:“那是什么?”。方士回答说是仙岛。始皇又问:“仙岛叫什么名字?”方士仓促之间,无法应答。突然见海中有水草飘浮,灵机一动,用草名答道:“那叫蓬莱。”
其实早在秦始皇之前,“蓬莱”作为海上神山的名字就已经出现了。成书于战国时代的《山海经?海内北经》中就有“蓬莱山在海中”之句,郭璞注:“在渤海中也”。渤海有三座神山:蓬莱、瀛州、方丈,为神仙居住的地方。汉元光二年汉武帝东巡至蓬莱,望神山不遇,筑一座小城命名为“蓬莱”,蓬莱从此成了地名
蓬莱阁始建于宋代,扩建于明代。历史悠久,底蕴厚重。远去了秦皇汉武,迎来了东坡居士。其出任知军州事数日,巧遇海市蜃楼,写下《登州海市》。
蓬莱阁屹立丹崖,背倚黄海;临空而筑,气势雄峻。凝视烟波浩渺,回眸功名无数,浪花淘尽英雄,沧海青山依旧。正所谓“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”这次第,怎一个美字了得!