《爱的教育》读后感
《爱的教育》是我读得最好的有一本书。这本书是意大利著名作家有亚米契斯的代表作品。他从小酷爱学习和写作。
全书是用日记的形式记述,贴近孩子的内心,具有强烈的真实感,是每个孩子和大人都值得一读的美育经典。书中一些耳熟能详的名篇更让青少年读者以深刻的阅读体验。它引导我们永远保持一颗近取而善良的心,爱祖国,爱每一个善良勤劳的人,同情他人的不幸与苦难。这本书流露出人与人间的真挚情感,却让人感动不已。阳光之爱可以融化冰雪,清风之爱可以萌发草木,雨露之爱可以滋润禾苗……没有爱就灭亡内有教育,贯穿全书就是一个“爱“字。唯有爱才是教育一个人最好的法宝,也唯有爱才能涤净这个圬浊的世界。孩子是代表这个世界的未来。爱就像空气,每天都在我们身边,因为其无影无形,所已总是被我们忽略,其实它的意义已经融入生命。人生是一条漫长的路,但是,只要拥有一颗充满的饿心灵,人生就是一次愉快的旅程!
对比自己,我的饿爱能感受很多种,但是我能体会到的哪怕只有学习的爱,金钱的爱和欢乐的爱。学习的爱是来之不易,金钱的爱从天而降,欢乐的爱忽冷忽热。学习的爱代表外公,他像我精神上的支柱,鼓厉我认真学习,金钱的爱代表爸爸,虽然爸爸很少回家,但是只要一回来,他便会拿出10元或20元给我做“见面礼“
虽说钱是身外之物,但是我也明白爸爸的钱是辛辛苦苦赚来的血汗钱,但是对我从不“小气“。而欢乐的爱是舅舅一家给予我童年中的欢乐。虽然是我生活中的一小部分,偶然的事,节日时“飞奔“而来,节日后“匆忙“而去,但我还是非常快乐。他们却从不会忘记我的生日。
原来,爱离我们不远,只要去体会,就能感受到爱,只要用心去和他相对,就能只到爱在何方。