我爱阅读课,在任老师的带领下我们共读了《爱的教育》这本书,我深深地被它吸引且感动。它让我知道了许多做人的道理令我收益匪浅。
我觉得安利柯是一个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。他天真活泼好动,在他生活中有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他安慰他。所以他才可以顺利的成长,也可以从中获取经验。
给我记忆最深的是二年级的学生罗伯特,他为了保护一位一年级的小学生不被马车撞到,自己却来不及躲开,被马车把脚骨压碎了,以后可能只能靠拐杖行走了。在我们生活中帮助别人的同学是有的,但像他那样,为了保护别人而牺牲自己的同学,我们就不一定有幸遇到了。
看到这个故事。我想起报纸上的一则报道。一位九十多岁的老太太倒在人行道上。20多分钟里,竟没有一个路人上去扶一把。等到120急救车赶到时,老太太已经去世20多分钟了。同样是两个值得帮助的人,但是结果却完全不同。一个得到了别人的舍命相救,一个去世了很久才被发现,这些行人根舍身救人的罗伯特简直差之千里。正是因为安利柯身边有这么多善良的伙伴,他才可以明白这个世界处处充满爱。这让我觉得这本书很有意义,让我体会到什么是同学之间无法摧残的友谊,什么是师生间无微不至的关怀,什么是父母永无止境的爱。我相信如果有了这些品质,知道了什么是真善美的人,一定是世界上生活的最美好的人!(李晗)