《汤姆·索亚历险记》读后感
每个人都会有一个美好的童年,都会有一个充满淘气的童年,而淘气则是孩子的天性。这是当我读了《汤姆·索亚历险记》后的感想。《汤姆·索亚历险记》主要讲了:汤姆·索亚是美国圣彼得斯堡小镇上的一个淘气的精灵鬼。他父母早亡,随姨妈生活,而姨妈却管不住他。有一天,他又萌生了当海盗的念头。
他假睡骗过姨妈,与哈克一同来到墓地,并目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给醉鬼彼得。他们都害怕乔埃,都发誓绝不开口。汤姆和乔奇还有哈克,一起来到杰克逊岛,这里成了他们的快乐大本营。当他们的亲人因找不到他们而悲伤时,他们却若无其事的回到了亲人的身边。……孩子的天性就是淘气,如果大人们扼杀了我们这种天性,我们就会丧失这种天性,到了那时,大人们后悔也来不及了。
所以,大人们应该顺其自然,让我们保留淘气的天性,是我们快乐成长。卢梭曾经说过:要尊重儿童,不要急于对他作出或好或坏的评判。儿童天性活泼好动,在现实生活中,总有很多父母在抱怨自己的孩子太淘气,一天到晚没有闲着的时候,在学校与小朋友们打打闹闹,甚至课堂上也不安静,出些鬼点子逗同桌笑,在家中不停的变着花样玩,扔玩具、逗宠物,甚至不听父母劝告偷偷到外面上树爬墙、下河游泳。对于这样的淘气鬼,父母经常会狠狠的教育我们,骂我们,甚至打我们。在我们心中留下阴影,会令我们第二天无精打采。所以,我希望,天下所有的父母,都留给自己的孩子一份属于自己的天性吧!因为陶行知说过:我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。