《西游记》读后感800字
当你站在人生的十字路口,左手是现实,而右手是最初纯真的梦。我们又该何去何从?
人说初生牛犊不怕虎,最初的我们就如那尖锐的石子,凭着心中对梦的期望,在社会中固执的前行。可时间如梭,白驹过隙,我们终究在社会中被不断打磨,最后的我们变成了那水中光滑圆润的鹅卵石,早已失去了那最初的一份执念。
而《西游记》中的唐僧更是对心中的梦执着追求,无论过程多么艰难,无论途中有多少磕绊,我想对于唐僧来说,心中一定是享受的吧,毕竟这是心中的一份向往,一份执念。
人人都知道,在《西游记》中,唐僧经过了九九八十一难,才最终实现梦想。在现实中,又何尝没有这九九八十一难?在人生的旅途中,在实现梦想的旅途中,困难总是像紧锁的牢笼一般挡住了我们前进的道路。有的人遇到一点点困难就止步不前,有的人更是望而却步,而真正成功的人,历史见证了他们的那份执着是否正确。当我们遇到困难时,抿心自问,你是否还拥有当初那份勇气与执着?
而在取经途中,更是有无数诱惑,美色,金钱,地位……都是人所渴望的、所贪婪的。而唐僧却依旧坚定不变,维护者心中的那一份神圣。所以勿忘初心这四个字并不只是包含了对梦想的执着与不懈追求,更是对当初如同一张白纸的我们的单纯而美好的精神的一种希望。即使长大后的我们懂得了物质的重要性,有了人性本身的贪婪,我们也应该勿忘初心,勿忘当初那一份单纯。
梦想是美好的,而现实是残酷的。我不否认这句话,我也相信《西游记》的作者吴承恩也一定懂得这个道理,所以他也曾在小说中暗示神、怪以及各种虚幻的存在,暗示虚幻与现实的差别,所以唐僧并不想孙悟空那样本领强大。所以也有人说唐僧是懦弱的,当然也是如此,人总会是有弱点的,这世上并不存在十全十美的人。但我依旧敬佩唐僧,依旧尊敬唐僧。正因他一路未忘初心。勿忘初心,即使时光变迁,即使社会残酷,即使实现过程痛苦,即使我们早已明白梦想的不现实,只要勿忘初心,纵使我们已经成为那鹅卵石,我们的心依旧坚定而绝不低头!
勿忘初心,当经过那八十一难后,等待你的一定会是你心中的那份“经书”!