《鲁滨逊漂流记》读后感500字
前不久,我读了英国作家丹尼尔?笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书。我被鲁滨逊这个孤独而顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色,深深地吸引了,不禁有感而发。
书中主要说了,鲁滨逊舍去了安逸,舒适的家庭,私自出海航行。有一次漂到了一个荒无人烟的海岛上,但他凭着自己的生存技能和坚强意志,在荒岛上孤独的度过了28年。
被困荒岛的鲁滨逊在岛上做了个“日历”并且每天写日记,这正是他不屈不挠的意志表现,他这样做是想证明自己还活着,且活得明白,对生活并没有失去希望,他坚强的意志,也反映出他是一个不屈不挠,渴望生活,积极向上的人。
在荒岛上,他用勤劳创造了生活,创就了人生,没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干,他还摸索着做陶器,用围巾筛面做面包。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极待命的人,而是一个意志坚强,生存信念极执着的人,并且勤劳能干正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,创造了生存条件。
鲁滨逊在荒岛上还遇到了他一生中最好的朋友“星期五”。“星期五”把鲁滨逊看作是自己的主人,对他又驯服,有热心,就像是孩子对于自己的父亲一般,一往情深。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:无论遇到怎样的困难,都要积极乐观的面对困难,战胜困难。