每天放学回到家,总能听到奶奶唉声叹气的说:干农活真是累死了,你们也不来帮忙?这个星期我们都休息,妈妈便组织我们全家去田里干活,好帮奶奶减轻点负担。
今天的任务是收稻草。一到田里,我们就分了工,爸爸负责将杂乱的稻草堆成一个个小堆,妈妈负责把地上的稻草用草绳捆好。因为我从来没干过农活,也不知道干农活是啥滋味,所以妈妈就给我分配了一个运稻草的任务。
说干就干,我猛地抱起地上的稻草捆,结果因为速度太快抓了个空,还摔了个狗吃尿,过了好一会才缓缓地爬起来。我一会倒着背、一会拖着走、一会儿抱着前进,弄得手忙脚乱,手足无措。但功夫不负有心人,田头还是堆起了一座座金灿灿的小山。
烈日当空,不一会儿,我就累得满头大汗,很想找个遮阳的地方。我忽然想到了一个锦囊妙计,用稻草做一个稻草房!经过半个多小时的努力拼搏,一个稻草房终于做出来了!我躺在软软的稻草上,既新鲜又神秘,还不时闻到一股田野的芳香。
可是好景不长,妈妈好像跟我过意不去似的,放下手中的工作,把稻草都运到家里去,没过多久,我建起的房子就被拿得只剩下一面墙了。更令我生气的是,就连小狗也跟我过不去,竟然在旁边小了个便。但是老天也可怜了我,竟然没被拿掉的。墙正好是遮光的,而且四面通风,坐下来的感觉十分的好!
为了不让老妈把最后一面墙运走,只要一有捆好的稻草,我就拼命往回搬,不久田边又出现了一座金灿灿的小山。夕阳渐渐下山,妈妈来不及运了,小狗也不来小便了。而我呢?就坐在那里一边看着天,一边喝水,享受这欢乐的果实。
通过这件事后,我不仅体会到了奶奶的辛劳,还悟出了一个人生道理:凡是都要用自己的双手去做,去体会,才能尝到其中的酸甜苦辣。