粼粼的湖面,悠悠的水车,旧旧的草房子,影片就在这样一个美好祥和的环境下缓缓开始了。一群善良敦厚的村民,一张张天真的笑脸,为影片营造出一个纯净的世界。
这部影片是以曹文轩的同名小说《草房子》改编而成。草房子其实就是旧时代的一所小学堂——油麻地小学。虽然是一部很写实的作品,但是,那唯美的场景还是不禁让人联想到浪漫而纯真的童话。
桑桑是油麻地小学校长的儿子,也是影片的主角,他是一个质朴的农村小孩,影片讲述他和身边的朋友六年的小学生活。
杜小康的家里比较富裕,学校里的同学们都很喜欢他,桑桑小小的嫉妒心作祟,经常和杜小康较劲,还闹出了不少笑话。但是,他们却是很好的朋友。一次,他们在草场边***,不料却点燃了整个草场。事后,校长追查肇事者,桑桑一直埋头不语,没想到,杜小康站出来,承担错误,这使桑桑很惊讶,也很愧疚。后来,杜小康家破产了,家里没法供他上学了,桑桑迫切地想帮他,可一场“鸭吃鱼苗”事件令杜小康的返校梦彻底地破灭了。为了帮助小康,桑桑一直努力着,他甚至不惜用父亲视为命根的记事本为小康抄教材。此时此刻,好朋友之间的情谊爆发了,桑桑的泪是最纯真的,他们的心早已连在一起,他心里也早就认定小康的烦恼就是他的烦恼,小康的痛楚就是他的痛楚,小康的一切一切,都令桑桑牵肠挂肚。
这就是《草房子》最动人的地方——一个纯纯的村庄,一群纯纯的人,一份纯纯的友谊。
影片中,天空是纯蓝的,人也是最单纯的。我仿佛跟着电影,回到了属于我自己的最纯真的童年……