《西游记》读后感
这个暑假,我读了几本书,其中看的是《西游记》,讲的是师徒四人,分别是:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧。去西天的路上遇到奇怪的事情有不少,经历九九八十一难,取得了真经。
书中人物个性鲜明。一心向佛的唐僧,聪明机警、善恶分辨的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,踏实可靠的沙僧。在这里,我认为很好的典故是三打白骨精。第一次白骨变成了小女孩被孙悟空打跑,第二次白骨精变成了老婆婆来寻她的女儿,再次被孙悟空识破,第三次白骨精变成老爷爷来寻他的妻子和女儿,孙悟空又识破了白骨精的诡计,但唐僧并未领情,一气之下赶走了孙悟空。孙悟空见唐僧不领情,便回了花果山,继续做他的美猴王。孙悟空表面上过的有滋有味,但内心里却惦记着他的师傅。直到二师兄来请,一句“悟空,为师错怪你了”,一句“师傅,我回来了”,又开始了艰难的取经之路……
在生活中,小草离开了水,渐渐地便会枯死,就像我们不听教诲,到最后一事无成。读了《西游记》后,我才发现,真本事是辛辛苦苦磨练出来的,先苦后甜便是如此。才有了“历经九九八十一难,才能取得真经”的经典名言。