孙子兵法读后感
这个六年级的作业可真多呀,但我还是忙里抽闲的把孙子兵法看完了。以前小时候我就看过一次孙子兵法,只不过那个时候没有看懂,现在觉得孙子兵法写的真好呀。
一开始的计篇就写到了管理国家的办法和打仗的时候应该这么办。总共分为五个方面一就是政治,二就是要就是会看天文,三,会利用地形,四,懂得看将帅。五就是我们现在说的法律。只有懂的这几点的将领和皇帝才可以一统江山。
当时的孙子不但帮助了晋国繁荣富强。还令后人懂得了如何用孙子兵法。有一个很好的战例那就是彝陵之战运用的正是火计。
当时刘备亲率七十万大军,攻打吴国,机个月内,几十座城池孙间沦陷,成为蜀国的地盘,当时正是盛夏,聪明一世,糊涂一时的刘备为了大家凉快一点,便把营地安排在树林中,水军上岸,陆逊发现刘备放弃水陆并进,立刻准备开始反攻。
当天夜晚挂的正是顺风,陆逊开始了火计。百万只火箭向蜀军营地飞来。顿时蜀军的营地成为了一篇或海,蜀军纷纷逃窜,结果被埋伏好的吴军包围了,只有刘备率领的亲信和逃了出来。
就这样刘备的七十万大军只有几万人活着出来。
孙子兵法令我明白了在生活,学习中也要向孙子兵法学习计谋。