孙子兵法读后感
《孙子兵法》果然名不虚传,不愧为国之瑰宝、传世经典!
《孙子兵法》是中华民族艺术宝库中珍宝中的珍宝,影响极为深远。虽历经二千余年,依然魅力无穷,让人受益匪浅。它不仅是一部兵法著作,还是一部哲学著作,更是一部不可多得的文学著作。《孙子兵法》是大谋略、大智慧,不是一般兵法书籍所比似的,它好比是兵法书籍中的圣经。唐太宗李世民曾讲过,“吾观历代之兵法,莫过于此。”比如孙武所推崇的“不战而屈人之兵,善之善者也”,便可见一斑。
据传,拿破仑在英国圣赫勒拿岛囚禁的最后岁月,看到《孙子兵法》时,曾老泪纵横道:“如果我早看到它,我怎么会落到如此下场。”唯一能与《孙子兵法》的万能智慧相媲美的,或许只有《易经》了。《孙子兵法》其内容涵盖之广泛,思想独到之全面,逻辑思维之稹密,心思细腻之慎微,谋略纵深之宏远……着实令人惊叹!
“兵圣孙武”与“文圣孔子”齐名乃是众望所归,民心所向。一文一武实为齐鲁之绝代双骄,中华之万世楷模。
本书除了完整展现《孙子兵法》原典并进行现代文全译外,分别从军事、经济、政治三个角度进行阐释和论述,其中既有中国古代著名的军事战例、历史事件,也有“世界五百强”的经典案例、成长故事,读后颇能受益。
《孙子兵法》不仅是一部举世公认的最权威的军事著作,而且它所包含的战略思想还被广泛地应用在商战上。商场如战场,兵法中的很多战略思想,运用到企业管理、市场营销等诸多方面,同样妙不可言。
美国哈佛大学商学院和哥伦比亚大学商业学院都把《孙子兵法》融入工商管理硕士课程中,要求学生熟读《孙子兵法》。可见,由《孙子兵法》所衍生出来的学科不仅仅在于军事,它早就突破了兵书的限制,在当今被广泛地应用在各个领域。《孙子兵法》是人类智慧的结晶,它包含了许多深刻的哲理,已成为指导经济、政治、文化、外交乃至人生各个方面的不朽经典。