孙子兵法读后感
这一本《孙子兵法》是姑妈给我买的,在大唐西市的商店里,我也很喜欢这本书。这个是古代春秋时期伟大的军事家孙武辛辛苦苦从经验中写下来的计谋,我不仅仅有一本孙子兵法的书,我还有孙子兵法小人书。
《孙子兵法》讲述的是如何克敌制胜的战略战术,是一部论述军事领域内部联系和规律的兵学杰作。它是中国现存最早、最杰出的军事著作,也是世界上第一部军事著作。里面写了始计篇,作战篇,谋攻篇,军形篇,兵势篇,虚实篇,军争篇,九变篇,行军篇,地形篇。九地篇,火攻篇,用间篇(意思是间谍篇)。每一篇都有从三皇到清朝的兵法范例故事。而且,每一篇的每个故事前面都有孙武(就是孙子)说的话,后面来翻译他的话,并有兵法解析。
我最喜欢“虚实篇”,因为这里讲述的战术可以迷惑敌人,出其不意的就胜利了。在一些军事的书籍里面,我最喜欢的就是这个《孙子兵法》了。我会将《孙子兵法》的书和小人书都留起来,给我的儿孙们去看,希望他们将来也可以像孙子一样伟大。