孙子兵法读后感
帅与之期,如登高而去梯;帅与之深入诸侯之地,而发其机,焚舟破釜,若驱群羊,驱而往,驱而来,莫知所之。
意思就是:
主将对部属约定战期与部署作战任务,要像上屋抽梯一样,使其有进无退。主帅率军深入敌境,要像开弓射箭,使他一往无前。烧掉舟船,捣碎锅灶,以示死战的决心。对待士卒,要如同驱赶羊群一样,赶过来又赶过去,使他们不知道究竟去哪个方向。
孙子认为用兵如“登高去梯”,不给退路,逼其就范;且兵如放箭,只要用来射杀敌人,并不指望其回头;用兵如牧羊,只应听从主帅的指挥,主人的鞭子就是方向。
当我们剥去“登高去梯”的外壳后,却发现这一计谋有合理性的一面。因为战场上两军交锋,是一场你死我活的搏杀,将士兵置于绝地,出于求生的本能,必然会激发他们拼死冲杀的决心,这就是为什么兵家使用“登高去梯”屡获成功的根本原因。第二,面对强敌或者是险恶的处境,为了鼓舞士气稳定军心,适当采用一些愚兵之策也是很有必要的。第三,从严守机密,确保万无一失的角度来讲,对重大的军事行动可以对士兵隐瞒真情。
孙子说:“能愚士卒之耳目,使之无知。易其事,革其谋,使之无识;易其居,迂其途,使人不得滤。”,意思是说,要能蒙蔽士卒的试听,使他们对于军事行动一无所知;改变作战部署,变更实施方案,使他们无法知道我的真实意图;变换营地,迂回进军,使人们无法估测我行动的目标。
另外,“登高去梯”之策,不仅可用于自己军队内部以激励士气,也可用于对付敌军,以绝其退路。对内,将士兵置于死地,只应激发他们殊死搏杀,而不应断其援应;读后感·对外,断敌军退路,逼其就范,要防止其困兽扰斗,狗急跳墙,这是在运用“登高去梯”谋略应把握的关键所在。
“登高去梯”原意为送人上楼之后,却把梯子搬走,使人无法下来,比喻诱使人上前断其退路。在军事上指引诱敌人前来取利,待其深入,采用迂回包围,迫其就范。或在带兵作战中,有意把自己的军队置于死地,以激励其拼死搏杀,对自己的士兵使用“登高去梯”之计。
古今中外有许多成功的战例。如秦末巨鹿之战,项羽破釜沉舟大败秦军;楚汉井陉之战,韩信背水设阵击败赵军。