“人一辈子都在高潮低潮中沉浮”——题记
傅雷究竟想把自己的孩子培养成为一个什么样的人?这是我在看这本书时一直在思考的问题。我们不难从书中看出,傅雷绝不是一个雷厉风行的父亲。他的温柔在书中得到了充分的体现。但他也绝不是一个溺爱的父亲,对于孩子的错误与必要的告诫,他会毫不留情地在信中指出。
柔情与严格,把这两种感情结合起来的是爱。或者我们也可以说,教子的成功与否,绝大部分都基于这两种物质结合的是否融洽。
首先是柔情。傅雷对儿子的爱永远是直接的,似乎褪去了父亲特有的羞涩感,而是归于本心,从不遮遮掩掩。毕竟“人”都是感情动物。偶尔流露也不是可耻的事。它像在告诉孩子:永远都不要遮掩你对这个世界的爱。因为人的感情是十分平常的事物,无论是什么样的感情都可以毫无顾忌地表达出来。
其次是严格。实际上傅雷德严格已经超脱了物质,甚至超脱了肉体。“人一辈子都在高潮低潮中沉浮……或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”这是一种在精神层面的严格,要求孩子能保持一种灵气,一种对待生命高尚的态度,不再拘泥于小我的实现,而是放眼更广阔的世界,在这纷杂的社会上能够实现一种名为“超我”的精神富足的状态。
所以,如果现在让我回答我在整篇文章开头提出的那个问题的话,我想用“精神富足”这四个字来概括。傅雷花了大量的时间用于培养儿子的精神世界,正如书本封面上所写的一句话——“赤子孤独了,会创造一个世界。”傅雷他正在建筑着一个世界,一个属于自己和儿子的世界……