读《一百条裙子》有感
今天,我怀着好奇的心情打开了一百条裙子这本书,里面的许多故事让我明白了不少道理。
旺达佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的波兰女孩,她每天都穿着一条洗得发白,并且晾得走了形的旧裙子,正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她,拿她开玩笑。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,没有人相信她的话,随之而来的便是更多的嘲笑和奚落……有一天,旺达终于不能承受羞辱转学远走他乡,她再也不可能回来了。正当大家都为旺达的离开感到无比愧疚和自责并要千方百计想去弥补过失的时候,却收到了旺达饱含着真诚和友情的来信,原来善良的旺达并没有记恨她们,而是把最美的“裙子”留给了那些曾经捉弄过她的人,她把那一百条与众不同、美丽至极的裙子真真切切地留在了每一个人的心里。
读完这本书,我不禁陷入沉思。是啊,旺达的一百条裙子是多么的美丽,她用这种独特的方式证明了自己的存在,她带走了不愉快的记忆,把包容和原谅,把友爱和希望留给了大家。其实,在现实生活中,我们的身边也有很多像旺达一样的人,可我们却不懂得去关心和尊重他们。同在一片蓝天下,每个人都应该拥有平等的尊严,富有的人不能觉得自己高贵而去伤害别人的尊严,穷苦的人也不能因为贫困而丢弃了自尊。朋友和友谊,都是我们生活中必不可少的快乐,让我们试着去尊重每一位朋友,珍惜每一份友谊!