《秘密花园》读后感
在这个寒假的一个星期里,我看了一本有意义的书,名叫《秘密花园》。它是美国女作家伯内特的一部十分优秀的儿童小说,作者吧整个故事描述得既有悬念,又充满温情,使我百看不厌。
这本书的主要内容是:在印度,有一个叫玛丽·伦诺克斯的小姑娘,她的脾气非常古怪。在她9岁的时候,传染病把她大房子里的人都全部害死了。于是她的舅舅就把她接到了庄园,和他们一起生活。后来,玛丽认识了一只知更鸟,并无意中发现了十年没有被人进过去的秘密花园。之后,玛丽又认识了仆人玛莎的弟弟和自己的表哥,他们三人每天都到秘密花园劳动和玩耍等一系列故事。
读了这本书,使我受益匪浅,并使我懂得了很多道理:
1.齐心协力。因为柯林身体虚弱,玛丽和迪肯都齐心协力地想办法把柯林带进秘密花园里呼吸新鲜的空气,和他一起锻炼、劳动,让他强壮起来。我们为班集体做事的时候,如清洁卫生、进行校运会时,也要齐心协力,这样才能把事情做得又快又好,熟话说:团结就是力量,什么难事都难不到我们。
2.爱劳动。玛丽、迪肯都非常热爱劳动,他们每天在秘密花园里清理杂草,就算是天气炎热的时候也一样浇水,柯林也被他们感染了,也慢慢地和他们一起劳动。人们常说:劳动最光荣,劳动可以创造财富,劳动更可以创造美好的。生活。我在平时的紧张的学习生活中,也抽时间劳动,在学习积极扫地、擦桌子,在家里也帮忙浇花、洗碗等力所能及的事。
3.有礼貌。柯林没认识表妹玛丽之前,经常成天乱发脾气,只从认识了玛丽以后,受玛丽的影响,也变得礼貌多了,所以朋友也多了,亲人、朋友之间的关系也好多了。平时,我们见到长辈、邻居、熟人时要主动打招呼问好,多用常见的礼貌用语:“谢谢”“请”“对不起”等等,让我们的世界变得更文明,变得更美好。
4.珍惜时间。自从柯林站起来后,他们三人都想方设法尽快得把秘密花园搞好。这样让我想到:在我的学习生活之中,我也要注意把事情做得即快又好,剩余的时间可以自己合理安排用来休息、运动、复习,使自己充分利用好每一分钟,让自己学习好的同时,也要身体好。
读书让我变得快乐,读书让我充满智慧,我爱读书。从今以后,我也要多读有意义的书,多反思自己的行为,让自己在学习生活中不断进步。