《庖丁解牛》读后感
庖丁解牛读后感【精彩7篇】
做工作要善于发现事物的规律,了解其内在联系。庖丁作为一个杀牛的厨师,对自己所从事的工作善于总结、发现规律。解牛技术看似简单,要想做好实则不易。就像中国邮政寄递业务的发展,“函包汇发”是传统业务,看似已经从事上百年时间,应该有优势;但实际上,我们从事的更多是普遍服务类业务,民众更关心的是否安全抵达,对时效性要求不是特别高。快递业的快速发展、特别是电商包裹类业务的发展,是伴随着现代社会快节奏生活方式发展起来的,迥异于传统普遍服务类业务,“用户至上”,对价格、时限、用户体验有更高的要求,要深刻认识其发展规律,就像董事长所说“作业标准化、激励定额化、分拣自动化、网络智能化,以规模效率效益实现良性发展”是当今快递行业发展规律,这几方面相互协同相互关联,共同发力,缺一不可。
做工作要抓本质、抓关键。对于寄递业务发展来说,其本质就是“时限更快、价格更优、丢损更少、稳定可控”,从大数据分析的结果来看,和竞争对手相比,我们在时限、价格、服务投诉率等方面还有比较大的差距,稳定性方面也不够,还有很多工作需要去做。
做工作要掌握正确的工作方法。在寄递业务发展中,正确的发展方法就是“以‘三个视角’、‘三大规律’为遵循,对邮路要一条一条地捋、环节要一环一节地掰、要素要一个一个地剖、效率要一项一项地算、效益要一点一滴地抠”,这是解决寄递业务发展难题的方法论。同时,在工作中,我们要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持问题导向,就是要以解决问题为出发点,集中力量和资源,全力化解寄递业务发展中的突出矛盾和问题;坚持目标导向,就是要围绕打造寄递行业“国家队”的战略目标制定相关任务目标,持之以恒、一步一步地朝着既定目标奋斗前行。坚持结果导向,就是要以工作成效为落脚点,坚持质量第一、效益优先,以实实在在业绩接受检验、评判工作。
做事情要认真抓落实。把握了事物发展的规律,也有了好的工作方法,如果不落实,也是“竹篮打水一场空”。抓工作落实,讲求“实”和“细”,抓好落实,就是要目标到人、责任到人、考核到人,一定要落到实处,以成果和业务评价落实的效果;还要抓细,“细节决定成败”,细节之处见真章,我们落实任何一项任务,都要有目标、任务、时间进度、具体的责任人。
同时,问题的解决往往是复杂的,特别是我们面对寄递业务IT能力提升,面对的困难复杂而艰巨。要把压力转化为动力,把压力转化为促进工作、提高质量的力量源泉。
我们今年的工作是在新一代寄递业务信息平台逐步优化的基础上,通过大数据、人工智能、区块链、物联网等新技术应用,形成寄递业务发展的新动能。计划2~3年时间,通过科技赋能助力业务模式、运营模式、管控模式创新,实现寄递业务的跨越式发展。