《鸡毛信》读后感
抗日战争时期的英雄故事有很多,小英雄的故事更是说也说不完,今天我看的一个故事《鸡毛信》便是其中之一。
这个故事讲的是,在抗日战争时期,有一个龙门村,村里有一个名叫海娃的12岁男孩。海娃每天一边在山上放羊,一边站岗放哨。一天,海娃要为村里的大人去三王庄送一封极其重要的鸡毛信。在送信途中海娃遇到了鬼子军队,这时海娃脑子一转,把鸡毛信吊在了羊群的领头羊那条白色的大尾巴底下,轻而易举地使鸡毛信躲过了鬼子的搜查;
在海娃被鬼子们拉进一间黑乎乎的屋子里,趁鬼子们睡熟的时候,海娃小心翼翼、一声不响地跳过鬼子们的包围,离开了屋子,逃出了鬼子的手掌心;在自己逃出后又被鬼子们追赶,鬼子要求海娃带路,聪明的海娃将鬼子带入了八路军的埋伏圈,有力的打击了鬼子军。
在这样严峻的情况下,聪明机智的海娃巧妙地避过了鬼子们,将信送到了三王庄指挥部张连长的手里。指挥部根据鸡毛信的内容,炸掉了鬼子的一个根据的,
活捉了“猫眼司令”。海娃光荣地完成了任务,成了人民的小英雄。
故事体现了海娃不怕困难、勇往直前、永不屈服的精神,同时我也深深地感悟到我们现在的幸福生活来之不易。我决心向海娃学习,做一个不怕失败与挫折、热爱生活的人。