这天,我有看了一遍四年级下册的同步阅读——《百合花开》,其中有一篇是《鸡毛信》,我怀着激烈的心情读起了这篇文章
这篇文章的主要内容是主人公海娃到三王庄去,要送给指挥部的一封信,在途中所和鬼子纠缠的事。
这篇文章使我印象最深刻的要数这一段了:他看着胖乎乎的羊尾巴,心头一动,就抢到前面抱着那只带头的老绵羊,把它尾巴根的长毛拧成两根细毛绳,把鸡毛信折起来,绑在尾巴底下。我不仅从“心头一动”这个词中体会出了海娃的机智聪明,还从“抱”“拧”“抢”等动词体会出海娃的机灵。在我的眼前好像出现了一幅海娃藏信和焦急的心情形成的海娃藏心夜晚图。
这次,我收获到了许多丰富的果子,比如:在别人给你好处时,千万不要轻信;不仅仅要机智聪明,还要善于思考解决问题。
在读书的时候,我仿佛看到了这篇文章所发生的一切,似乎自己就在其中,海屋再跑的时候,好像我比海娃还急;海娃在吼的时候,好像我也在叫;海娃急的时候,好像我比他还急。