最近又重新拜读了《爱的教育》一书,年龄不一样,站的角度不一样收获也不一样。这次最大的收获那就是——爱。
这本书是以一个小男孩——安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,教师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。
爱的教育文字虽然简单朴实,所描述的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,可是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。这也是亚米契斯先生的文章的成功之处。再次拜读《爱的教育》我是一口气读完的,虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的,并不是其文学价值有多高,而在于那细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,确实不平凡的。这部处处洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。这也是为什么爱的教育被评为爱的魔法书的原因。
《爱的教育》告诉我们:高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育。虽然,每个人的人生阅历都不一样,可是你会从《爱的教育》中,体会到以往经历过的那些类似的情感,只是我们对此的态度行为可能不一样而已。一想到自我以往忽略一些平凡而又温暖的细节时,心就好痛。我真的很后悔没有珍惜自我所拥有的,每次当要失去的时候,才明白事物的珍贵。是的,人们总是那么在乎一些大恩大德,可是却让一些平凡温馨的瞬间,在自我的心中偷偷地溜走了。
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱,这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。可是如果你加以体会,你会感觉到:人生,这是一个多么完美的东西啊!如果人生是一场戏,我觉得应当给这些平凡而又难忘的瞬间一个特写。尽管我明白时间不会给我剩余胶卷,这些瞬间也许只 但,我仍愿意用自我的心去迎接幸福。尽管幸福那么短暂。