最近,我读了一本书叫《爱的教育》。这本书的作者是意大利著名作家艾得蒙多。
这本书是意大利人必读的十本小说之一,并且被各国公认为是最富有爱心和教育性的读本。
这本书由很多个小故事组成。书中的主人公是一个叫安利柯的小男孩,书中的这一个个小故事都是围绕在他身边发生的。
故事中的每个人物都给我留下了深刻的印象。安利柯是一个刚上小学四年级的小男孩,他出生在一个充满爱与信任的知识份子家庭。他纯真善良,学习勤奋并且待人诚恳友善。他的同学卡隆也是一位爱打抱不平,常常保护弱小的富有正义感的学生。代洛西,她是安利柯所在班级的班长,虽然是班长,性格却活泼可爱,待人十分和气。铁匠家的儿子泼来可西,身体虽然瘦弱,可是对于学习却一点儿也不马虎。尽管经常受到酗酒父亲的打骂,可从不愿意让同学们知道,默默的原谅着父亲。最终他的爸爸终于被感化并且洗心革面。柴店家的儿子可莱蒂,他在很小的时候就会帮着父母做家务,并且非常的懂礼貌。最可贵的是,就连干活的时候他都不忘刻苦学习,还默默的记着功课。最让我敬佩的是长相丑陋的斯代地,因为他并没有为自己的长相而消沉,相反,他用书来让自己变得快乐与富有。他把钱全部花在买书上,并且在家里设了一个小小的图书馆,安利柯及同学们都去他家里看过书。他的做法最终赢得了同学们的赞许。
以上都是值得我学习的榜样。可是书中还有一些令我非常气愤的人物。比如调皮鬼弗朗蒂,他就特别喜欢嘲弄被人,喜欢欺负弱小,捣乱甚至偷窃。除此之外他不爱学习,最终他被学校开除并送进了感化院。还有就是华梯尼,虽然他的家里非常富裕,可他并不珍惜。他喜欢嫉妒,常常目中无人,并且特别喜欢欺负同学。所以他身边没有一个朋友。
读完了这本书,我也懂得了很多的道理。我懂得了,在校园生活中,总会有新的。班级,新的同学,新的老师,但在这个大集体中,我们是相亲相爱的一家人。我懂得了,虽然每个人的家庭环境不同,可我们必须学会尊重每一个不同出生的人。还让我懂得了,劳动者是最光荣的。他们是用汗水建设我们的城市,万万不可以以貌取人。
书中还让我感受到,父母是最爱孩子的人,我们要学会感恩,并且要用自己的实际行动去报答他们的养育之恩。我还知道了,今后在遇到残疾人的时候必须学会礼让和理解,要让他们感受到来自我们大家的爱。
最后,我希望通过自己的努力,成为一个充满爱的人像主人公安利柯和他的小伙伴一样。