钱老先生的围城早就有所耳闻 不过一直没有拜读 前段时间拾起这本书 发现其越来越有意思? 方鸿渐对待爱情的态度感觉就像我自己 畏畏缩缩的? 面对面对职场的他 又做不到面面俱到 对于这个正处于大学围城中的我更是一种提示 而后来他和孙柔嘉的结合 以后的婚姻也不怎么“太平”一切的争吵更多的是来自于暂且称之为方鸿渐的幼稚吧? 而更多的幼稚更是来自于他的不思进取一切都保持着不以为然的样子 虽然说到国外而且也没有学习国外的技术以及思想? 反而带回了坏的举止? 他的一生都在进城和出城之间徘徊 这无不是一种自己给自己挖了一个坑 然后跳进去的行为 但是方鸿渐身上的有些点还是能在自己的身上而对应 有则改之无则加勉吧
咋说杨绛先生和钱钟书先生的爱情 真的是令人羡慕 人这一辈子和自己懂自己的人相处是最美好的了? 无论是爱情还是友情 在懂得人眼里 无论你做什么都是最好的` 我承认两位的爱情我实在是太羡慕了? 不知道我的那位么时候回来
现在的我可能对这本书的理解尚浅 不过我以后会再次读的 希望再次读的时候能有比现在更深的感受
读围城有感500字 篇2
“城外的人想冲进去,城里的人想逃出,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此。”这是钱钟书爱人杨绛的话。《围城》这本书是钱钟书先生的得意之作,之前我是无心看这本书,只因了录取通知书里的阅读任务,看到那些密密麻麻的书名,头也大了。只是觉得“围城”这个词挺新鲜的,便也看了这本书。
因为一种好奇与向往,在书柜前捧起了它。每每看完几页合上书后,心中便会生起一种挂念,对下一段的内容便会有无限的遐想。就这样怀着始终不变的热忱读完了整本小说。十分诧异地发现了小说中的“围城”竟是指——婚姻。“城外的人想进去,城里的人想出来”。在当今这个流行“婚姻是爱情的坟墓”这句话的时代,真没想到早在上世纪中叶,就有一位站在时代制高点上的伟大的作家,以高雅而幽默的方式提出了这个观点,而非当今这般庸俗。凭借作者对生活细微的观察,丰富的阅历以及深刻的感悟,足以成就一部让人肃然起敬的传世之作。