今天,我读了《考试》这篇文章。文章主要讲的是期末考试时,安利柯和他的同学一起参加了这次考试。考场上,同学们比较紧张,各种夸张的表现都有。考试结束后,学生和家长都在考场外相互交流试题答案和考试心得。安利柯的同学普雷科西做得不错,他父亲很高兴。
读到这里,我不由得想起了自己的期末考试。考前,爸爸语重心长地对我说:“考试成绩不重要,每次不要太在乎自己的成绩,要以平常心对待每次考试。小学阶段,平时努力学习,养成良好的学习习惯才是最重要的。”于是,我就带着轻松的心态进入了考场。考试时,我丝毫没有紧张的感觉。考完后,父亲没有问我考得好不好,只是和我讨论了几道题的做法。
成绩出来后,父亲也没有同我过多的讨论成绩。只是拍拍我的肩膀鼓励我:“知道了哪些题没有做好,知道了自己的薄弱的地方,下次努力考好就行了。”