我把西班牙著名作家塞万提斯的《堂吉诃德》读完了,这本书主要描写了一个瘦弱的骑士堂吉诃德迷恋骑士小说,并说服了他的仆人桑乔,与他周游世界,学习骑士,路见不平,拔刀相助。堂吉诃德臆想一位邻村的农家姑娘改名为杜尔西内娅,为自己的恋人。在他的游示历上,他曾把猫看成邪恶的魔法师,还把几个教徒面对着一辆大水车看成魔鬼抢劫了年轻的姑娘,堂吉诃德就是这样把每件事看成需要骑士去做的,可是结果总是恰得其反。他就是这样一位总幻想着美好结果的骑士。
如果我要是堂吉诃德,我一定会很有理智的,不像他那样过于沉迷在骑士小说的幻想中,而是在别人该需要帮助的时候帮助别人,堂吉诃德他帮助别人的思想是好的,但是某些事情却不一样,会弄巧成拙。所以当他临死时才恢复理智,明白这是怎么一回事。
《堂吉诃德》这本书在文学世界上显得是那么的光彩照人,也许在每个人心中它都是一颗闪亮的星星。我爱这本书。