3月22日,凌晨三点,忽然一声巨响把我从睡梦中惊醒,我还没有反应过来,船身就开始倾斜,“又有什么事?怎么总是不得安宁!”我边走边扶着墙来到了客厅,看到阿龙纳斯教授和康塞尔也在,和我一样不知所措。
不一会儿,船长也来了,“艇长,是一个小插曲?”显然我的同伴们也充满了困惑。“不,先生,这回可是一个意外事故:***号搁浅了。”在他们的对话中,我知道我们压在大冰盖下来,随后在潜艇被撞两次以后,原本的那点希望也破灭了,我看到教授的脸都白了,我也明白了,我们被困住了!
我的怒气再也忍不住,我用我粗大的拳头猛得捶了一下桌子,想着“凭什么,把我们莫名其妙地带到这个鬼地方,还要一起遭罪,现在这样的情况,难道要葬身于此?若没有这艘破艇,现在早就和家人在一起,自由自在地干自己喜欢的事业。”早就对尼莫船长不满,现在更是如此了。
“我们现在有两种死法,压死或憋死。”尼莫船长的声音打破了沉默,他和教授便讨论了起来“我们必须在四十八小时内脱身。”“我们至少应该试一试,将它凿穿……”看到尼莫船长已经去准备了,我却发不了火了,发现我光生气了,一点主意都没出,不是我一个人被困了,还有我的伙伴,我们一起经历了那么多,谁都不能放弃谁,还做不到共患难吗?为了我的伙伴,我决定放下恩怨,为他们做点什么!
第一次凿冰时,出乎所有人的意料,我参与了!我换上潜水服,背上氧气瓶和大家一起下水凿冰,大家聚在一起立即动手,以坚忍不拔不知疲倦的精神拼命凿冰,我也倍受鼓舞,一时间,铁镐飞舞,大块大块的冰被凿下来,奋战了两个小时,身体都散架了,又回到了艇内,马上便瘫在床上,动也不能动,但我知道任务艰难,休息好后又马上加入了战斗。
已经是第六天了,终于马上要出去了,尼摩船长也在最后奋力一搏,穿破了冰层,我感到呼吸困难头晕无力已经好久没有新鲜的氧气了,储气罐里还有一点点空气,正准备吸一点回回神,回头一看,看到更严重的教授,他似乎很难受,我便想也没有想,和康塞尔一起让教授吸了那些氧气,但没有后悔,遇到困难,怎能抛下朋友不顾?
3月28日上午十一点左右,我们终于又重见天日,新鲜的氧气直往肺里钻啊,终于脱险了!