《草房子》这本书是作家曹文轩的纯美小说,写了桑桑在油麻地小学刻骨铭心,终身难忘的小学生活。六年间经历了许多让人催泪而下的感人故事,让桑桑获得了最有意义的人生启蒙。
这本书里,我最喜欢的人物是温幼菊老师,她是一名音乐老师兼语文老师,也是桑桑最喜欢的女老师。它不仅教会了桑桑拉胡琴,还教会了桑桑做人的道理。从中,我好像在故事里变成了桑桑,也学会了做人的道理。
我也喜欢陆鹤,陆鹤一二年级时,别人摸摸他的光头,他也不以为然,可到了三年级,他渐渐自卑了。陆鹤想参加会操表演,可校长觉得只有他的头是光的,其他人都是黑头发,于是大家都把他叫“秃鹤”。文艺汇演时,有一个秃子角色,没人来演,秃鹤想试一试,每天反复练习,就为学校争了光。从中我明白了在平常我们也不能以貌取人,俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。别人身上有缺陷,他也是“迫不得已”。
我最喜欢的一章就是《纸月》,里面主要讲了小姑娘纸月,从板仓小学转了过来。自从纸月来后,桑桑的生活习惯越来越好了。几个板仓小学的男生欺负纸月,桑桑让纸月到他那里去,桑桑被那些男生欺负了一番,这一切都是为了纸月,我觉得纸月善良纯洁,桑桑聪明勇敢,如果我是桑桑,我也永远忘不了纸月。
这本书给了我很多人生的道理,让我时而开心,时而忧伤。从中我也受到了很大的启发,可以说《草房子》是我人生道路的指引。