今年暑假,我读了一本非常有意思的书,书名叫《夏洛的网》。这是一本童话故事。书里面有善良的小女孩佛恩、可爱的小猪威尔伯、贪吃的老鼠坦普尔顿、勤劳的蜘蛛夏洛、还有调皮的小男孩艾弗里……
故事发生在弗恩家的猪圈里。其中有一个叫弗恩的小女孩救了一只瘦小的落脚猪,取名叫威尔伯。当弗恩将它养得不能再养时送到舅舅家的谷堆里。在这里威尔伯结识了很多好朋友,有公鹅一家、老鼠、小羊羔……其中它最要好的朋友是夏洛。
这本书最让我感动的是威尔伯知道自己圣诞夜将要被做成火腿时非常伤心。这时候夏洛用它的智慧,用蜘蛛丝在猪栏周围织出被人们视为奇迹的文字。这既挽救了威尔伯的生命,又让威尔伯在集市的大奖赛中获得一个大奖和一个安享晚年的未来。但是这时候夏洛的生命。也即将走到尽头了。
夏洛走了,夏洛的子女,快乐、阿拉妮、内莉在陪伴威尔伯,威尔伯也永远忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女,可是谁也不能取代夏洛在威尔伯心中的位置。
读完这本书让我知道了如何去珍惜身边的每一个人,还知道了做别人的朋友就要为别人着想。
《夏洛的网》名著读后感想 8
我读了《夏洛的网》这本书后,立刻被小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友谊感动了, 然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,但看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。可就是在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
不止是故事感人,那张网感人,友谊感人,连书中的几句话也很感人:“在来过集市的数以千计的人中,没有一个知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在它死的时候,没有任何一个谁陪在它的身边。”我读完这两句话的时候,就立刻觉得夏洛很可怜,为威尔伯做过这么多事,在死的时候居然没有人陪着它。可又转念一想,其实威尔伯也想陪在它的身边呀,但离开又是身不由己的。如果我是威尔伯,我肯定会让弗恩把夏洛带回去的,在书中也有提到弗恩能听懂动物们说话的呀!
还有一句话是“于是,尽管夏洛也很累,它还是要做威尔伯要它做的事。”这句话我一开始认为这等于仆人要做主人要他做的事,但后来我否定了这个想法,因为我看了这本书的简介后才想到了夏洛做威尔伯要它做的事是因为它们之间有着最真挚的友谊,这友谊我实在无法想象有多强大。不过也是因为这友谊,让我改变了对蜘蛛的想法:以前我认为蜘蛛是凶残、狡诈、嗜血、可怕的,而现在我认为蜘蛛是我们人类的朋友、帮手,一直在帮助我们消灭害虫。
自从看完这本书后,我就再也不怕蜘蛛了,因为我的心中已经留下了一张夏洛的网!