读了EB怀特先生的《夏洛的网》后,我的心情久久不能平静下来,作者笔下的夏洛深深地打动了我的心。
这是一个蜘蛛和小猪的故事。小猪威尔伯与蜘蛛夏洛偶然相识,成为了好朋友。可是好景不长,一个丑恶的消息打破了它们平静的生活:威尔伯将要被做成熏肉火腿,端到圣诞节的宴席上!小猪听说后既悲痛又绝望,可它身为一只猪,似乎只能受命运的宰割了。然而这时,夏洛却说:“我救你。”于是,它在自己的网上织出了被人视为奇迹的网上文字,终于逆转了小猪的命运。当它拥有了一个安享天命的未来时,夏洛却因为疲劳过度,永远地离开了威尔伯……
我还记得,在夏洛快要死去的时候,威尔伯问它:“为什么你要为我做这一切?我没有为你做任何事情。”夏洛回答:“因为你是我的朋友。”这样简短的一句话,却使我热泪盈眶。夏洛用爱编织了一张友情的网,这种友情无关利益,也无关私欲,可以说这是最真挚的友情,这种友情是他人无法所及的。
为了朋友而献出生命……在现实生活中,这种人可以说是寥寥无几。人们都是为了自己的利益而去交朋友,在朋友面前阿谀奉承,装模作样,根本不愿意把自己的内心吐露出来。
我在班里一直都是孤独一人,就算有人过来搭话也只是说几句话,不管别人说什么都对此怀疑,总是认为他人见识少,不愿意与同学交朋友。不信任他人,怀疑对方,也许就是因为这样,我才会交不到朋友的吧。一直讨厌虚伪的人,没想到自己也加入了他们的行列中。
有人说,《夏洛的网》是一篇悲惨的童话。可我要说,这是一本温馨的书。在我们感受爱与温情的同时,也教给了我们老师无法给予的知识——朋友是最重要的。
夏洛的网的读后感 10
这天,由于作文老师的要求,我开始读《夏洛的网》这本书。一开始,我是非常不情愿地读它,但后来,我渐渐地被这本书迷住了,如饥似渴般的读起来。
《夏洛的网》写了约翰·阿拉布尔先生家的猪生下了一只落脚猪,因为它太弱小,阿拉布尔先生便想把它杀了,可是善良的弗恩却不忍心杀了它,便用牛奶喂它,当威尔伯长实在太大了时,阿拉布尔先生便把它送给了弗恩的舅舅朱克曼先生。在朱克曼家的谷仓里住着一群动物,它们快乐地生活着,有蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡、老鼠坦普尔顿、两只鹅和羊还有牛。然而,新搬来的邻居小猪威尔伯却打破了往日的。平静。在这里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛结成了最好的朋友,建立了最真挚的友谊。后来,威尔伯从老羊那里知道了自己的命运——成为餐桌上的熏肉火腿后,悲痛绝望的它似乎只能接受着个任人宰割的命运了。这个时候,夏洛便挺身而出用蜘蛛丝织出了被人 最后,夏洛又使威尔伯在集市的大赛上赢得了特别奖,但这时,夏洛的生命却走到了尽头,只留下了一个装有五百十四只卵的卵袋。
读了这个故事,我便被它深深地感动了。夏洛它为了友谊甘愿献出生命,来帮助威尔伯,让威尔伯活了下去,尽管在夏洛死的时候,没有任何一个睡陪在它身边。这时一篇生命、友情、爱与忠诚的故事,这是一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话。