灯光的作文
旷野上生活着许多小动物。旷野是一个很美丽的地方,有关波浪般长长、柔软的青草,清澈见底的小溪,还有五彩缤纷的花儿,在月光下会轻轻地唱着好听的歌。夏天的时候,太阳高高地照下来,太阳散射出来的光是七彩的、炫目的,照得青草特别耀眼,有一种好闻的香气。
虽然白天的旷野很美很美,可是夜晚的旷野很恐怖很恐怖。现在的夜晚已经很少有月亮了,花儿不唱歌了,一切都是无边的寂静,远处还会传来狼的吼叫声,让小动物们心惊胆战。有一些晚上出来活动的小动物,经常在漆黑的夜里迷路。旷野上经常传来动物们失踪的消息。大家都猜测,这些动物们是不小心迷了路,走到狼群去了。大家除了有月亮的晚上,都不敢在黑夜出门。白天的旷野和夜晚的旷野成了比赛鲜明的对手。
有一天,旷野上的小动物们开了一个会。今天早上,田鼠太太到隔壁的兔子一家借点胡萝卜,却意外地在她家门口发现了狼的脚印。狼在晚上偷袭兔子一家!这可是一件严重的不得了的事情。旷野的晚上,必须有人站岗,时刻保持清醒,这样才保险。可谁愿意牺牲自己的睡眠呢?大家都摇摇头。这时候,一个小小的声音说:“我愿意。”大家都愣住了,回头一看,是一只小老鼠,别的小动物都不肯跟它玩的。小老鼠说:“我们老鼠就是晚上活动的,我可以为大家站岗。”
旷野的夜晚宁静、美丽,旷野的夜晚始终亮着一盏温暖的、幸福的灯。
灯光 6
“若天压我,劈开那天……”那个老人挥舞着手中的小棍,手中的孙悟空便在荧幕上顾盼神飞,嚣张跋扈。橙黄色的灯光从他泛白的鬓角,从他打满补丁的衣服,从他苍劲有力的大手中射出。台下只我一人,为这灯火热泪盈眶。
这算不上正正经经的皮影戏,但却是小时候孩子们的童话。沉沉的夜色里,抓上一把奶糖坐在一起,看着荧幕上或是欢欣或是悲壮的画面翻飞跳跃,一灯如豆里听着那个老人阴阳怪气地学着戏本中的腔调,觉得天地之间仿佛只剩我与那灯影幢幢,糖在口中融化消失也不自知。
那迷蒙夜色中的灯光,架起了我一个又一个的梦想。
我一直觉得光所带给人的惊喜感并非明媚,而是暗影。而灯光又与其他自然光不同,那浓重的颗粒感带给我的并非阳刚或是柔美,而是一种倔强与固执。
后来啊,就是小众手工艺术最通常的结局。从小剧院每周三场到一场再到一月一次都观众寥寥,老人也由最初的风靡到提着箱子走街串巷维持生计。再见时他的眼中开始乌浊,也不见有灯光从他的鬓角射出。
但一开启荧幕上的灯,就仿佛重新回到了那个意气风发的他,认真地摆放好道具,从沐浴在那束光下时又开始重新闪光。
我至今还记得那奶糖的味道,那糖在口中偷偷化掉而不自知的失落感,只是隐约记得齿颊生香,在一场场的皮影戏下内心一点都不慌忙,那暖暖的灯光里,便透着一股甜香。
灯光向来是被看作与天光相违背的人类发明,没有阳光的温暖,没有月光的皎洁,却也因此没有烈日炎炎下祥子的豆大如注,没有月下老杜的苦吟,它的质朴与深情像极了那场戏,像极了那个老人。
那光牵引着暗夜中的过客与来人,在泪眼朦胧里,向着我,招魂。