水浒传读后感
我读书,我快乐。读书是能让每个人开心的事。到现在,虽然我读的书和书店比起来是九牛一毛,但已经读不少了。其中,最让我百看不厌,回味无穷的书还是那被列入中国四大名著之一的《水浒传》。
看过或听过《水浒传》的大部分人肯定 是晁盖带着兄弟上梁山,林冲因不满王伦的小气,杀了他。然后推举晁盖当首领,而晁盖被毒箭射死了。梁山众好汉推举及时雨宋公明当了首领,所以,宋江就成了梁山首领。
《水浒传》里的故事的情节和人物的生动让人百看不厌。比如《七星小聚义》中的情义,《三打祝家庄》的毅力与智慧。还有那《时迁盗宝》的刺激与惊险一百零八位好汉被施耐庵写的活灵活现,记得我刚看《水浒传》时,那时候,我非常敬佩行者武松。不说他在景阳冈上徒手打死老虎,还有他醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼,大闹飞云浦。一个个事例让我读了感慨万千。
可惜的是宋江招安了。也不奇怪,因为他们一开始就只反奸臣,不反天子。因此,在征讨方腊时,72名梁山好汉英勇去世了。毛主席曾经说过:《水浒传》好就好在宋江的招安,好就好在投降派。
我觉得《水浒传》中最精彩的还是《林冲棒打洪教头》的那一段,内容大概是这样的:林冲被刺配他乡。经过柴进的庄子上。柴进知道林冲是被陷害,便设酒宴款待。谁知这时洪教头来了,几次挑衅林冲,林冲不搭理他。柴进几次让林冲和洪教头比武,最终,林冲答应了,又扔了二十两白银做赌注。洪教头迅速朝林冲打来。林冲反守为攻,洪教头被弹了老远,几番打斗之后,洪教头脚步全乱。林冲趁他全乱之时,一棒打败了他。洪教头只好灰溜溜的走了。
《水浒传》让我百看不厌,每次看都有新的收获。
《水浒传》读后感心得体会 13
读了《水浒传》这本书,我很有感触。
一百零八位好汉侠肝义胆,英勇机智。在那奸臣当道的年代,他们齐聚梁山泊,杀富济贫,气势可吞山河。
你看,“及时雨”宋江怒杀阎婆惜,三打祝家庄;“天王”晁盖执掌梁山泊,命丧曾头市;“智多星”吴用智取生辰纲,计取玉麒麟,这一个个故事都是那么有趣。
最好看的一个故事是“呼延灼梁山大摆阵”。呼延灼英勇善战,武艺高强,徽宗皇帝让呼延灼去攻打梁山泊。得知此消息后,宋江布下连环阵,秦明打第一阵,林冲打第二阵,花荣打第三阵,扈三娘打第四阵,孙立打第五阵,就这样打了个天昏地暗。
渐渐的,敌军人马打不过,便用连环马阵,那三千连环马军,所有的都穿着铁甲,排山倒海似的冲过来,梁山死伤无数。最后,宋江用钩镰枪破了连环马,把呼延灼活捉了。
读了这本书后,我们要学习宋江的仁厚;吴用的机智和林冲的勇敢……只有这样我们的社会才会更加美好!