《水浒传》读后感
《水浒传》是中国四大名著之一。这里面有一百零八位好汉,还有其他许许多多的人,个个描写得栩栩如生。还有许多故事。其中我最喜欢智多星吴用的智取生辰纲。
北京大名府梁中 杨志说不用车运,只用把礼物装到十几条担子里就可以。后来走到了黄泥冈,因为太热这几个人走不动了。起初杨志押送生辰纲的事被吴用知道,打算窃取生辰纲。他们七人扮成贩枣商人,白胜挑着2桶酒到杨志前让他们喝,喝后便全部倒在了地上。吴用把十一担宝贝,装上车内,飞速的走了。
吴用足智多谋,克敌制胜的军事才能是天生的吗?不是,是他自幼熟读万军经书,胸中自有百万雄兵。
我们现在正是学习知识的时候。我们既要好好学习各种知识,又要阅读课外书开阔视野,增长见识,长大成为有用的人才。
水浒传的读后感 5
《水浒传》是一本小说体裁的书籍,为施耐庵所写。它原是民间无名作者同文人作家集体创作的成果,其成书经历了一个漫长的流传演变过程。《水浒传》具体描写的是以宋江为首的农民起义的故事。因起义时声势极盛,就在民间产生了许多的奇闻异说,流传中不断得到无名作者的加工修饰。施耐庵就是在长期民间传说、民间说话艺术和元杂剧水浒戏的基础上加工写定成书的。因流传广泛,被定为四大名著之一,与《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》并驾齐驱。
《水浒》这一本书,浸透了世界上所有的侠士豪情,包含了天地间全部的英雄气概。及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、小李广花荣等等,都是非常好的例子。他们有的粗俗豪放、暴躁固执,有的义气深重、性情耿直,有的聪明伶俐、足智多谋,有的仗义疏财、公正忠义。总而言之,只要是在梁山上的,那就个个都是“一夫当关,万夫莫开”的真英雄、真好汉。
如果说《水浒》里值得学习的东西,那可太多了。机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财。然而,水浒有一种精神最可贵——讲义气。在水浒里,最贵重的东西,就是义气。换句话说,水浒传就是义气的凝结,就是义气的聚集,就是义气的体现。双鞭呼延灼、大刀关胜、玉麒麟卢俊义、双枪将董平。这些好汉,不都是因为宋江等人义气深重,才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义。这样,友情才能长久。
其实,《水浒传》就是义气传、友情传。愿水浒传和它的精神能够长存于世,永不衰败!
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”古人也说过;“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我觉得和孩子读书更是人生中的一大快事,能和孩子一起读同一本书,就是和孩子在精神交流。书是一位智慧的老人,能够启迪孩子的潜在力量,我们家长和孩子同读一本书等同于一家人在一起吃精神大餐,既能启发孩子的智慧,也能使自己博览群书
现在我也经常和孩子一起读书,有不同见解的时候我们互相讨论,意见相同的时候我们加深理解,在书的海洋里畅游。我觉得这比孩子自己一个人在孤军奋战的好得多!难道,我们不应该在百忙之中抽出一点点时间陪孩子多读一点书吗?这样也可以正确的认识自己的优点和自己的不足之处,百利无一害。