《水浒传》读后感
最近读了《水浒传》三十五回到五十回,终于领略了梁山泊排行第一的好汉——宋江的为人。
要说宋江这样一个貌不惊人、武功低下的人能成为梁山的头儿,想必有些地方是不可小觑的。宋江能登上榜首,就在于他有那时最被人看重的两大品质:忠和义。
先说忠。忠诚是宋江身上非常重要的一个品质,也关系到他后来的走向。在浔阳楼题反诗之前,宋江心向朝廷,忠心耿耿,宁可面刺金文流放江州也不愿落草。当然不愿落草一方面也是因为家中还有老父亲,害怕连累了亲人。这也体现了宋江身上另一个和忠紧密相连的品质:孝。“忠孝两全”自古是一大美德,宋江能做到这一点,不得不说是难得的人才。
再说义。义则体现得更加淋漓尽致。首先江湖上无人不知宋江大名,天下英雄好汉都想与他结为兄弟,其原因便是他的仗义疏财。在江州时宋江初遇李逵时,李逵正向戴宗要钱。宋江二话不说直接给他银子,即使知道李逵是个赌徒,宋江也只道“看他是个忠直汉子”。
仗义疏财只是宋江“义”的一个体现。他还有一个称号——“及时雨”。何以称他为“及时雨”?有个出名的故事。当时晁盖一伙人劫生辰纲事情败露,官府派何观察前往抓捕。宋江时任押司,得知后紧急告知晁盖,最终保全了这一伙人。可见宋江在危急时刻能果断作出决定,对朋友的“义”也得以体现。
何为“忠”,即对上无二心;何为“义”,即对友无二心。正真读了《水浒》,才发现为人处世的精髓——忠和义,被貌不惊人的宋江牢牢掌握了。宋江仗义疏财,对朋友推心置腹,威名远播,使得江湖上那些杀人如麻的汉子见了宋江纳头便拜;宋江自小接受良好的文化教育,人称“呼保义”,即保持对朝廷的忠义,可看出宋江对朝廷的忠心。一个忠义于心且极具人格魅力的人难怪会成为领袖。
忠和义是宋江的为人,也是成为领袖的必要条件。尽管有的时候忠义不能完全效仿,但他的品质还是值得学习的。