时间,有多的时候,有紧的时候。人的不同,往往就在这一多一紧之时如何处置上。
时间少的时候,大多数人能够抓紧时间,做眼前的要紧事。而时间富余、空闲的时候,人们干什么不干什么,差别就大了。
有的人闲逛,有的人打牌,有的人看书,有的人聊天,有的人打球,有的人看电影,有的人主动“充电”,有的人仍思考工作……可以这么说,人的不同主要表现在时间多余的时候。
剩余时间的多寡,似乎与生产力的。高低并无关系。从历史进程看,并不是生产力高,人们的时间就剩余的多。
奇怪的现象是,古代生产力低下,人们似乎空闲时间更多,现代社会,科技高度发达,人们倒更加忙碌了,996,007,这是古代所没有的词汇。古人“日出而作、日入而息”,“奄奄黄昏后,寂寂人定初”,“人定”是晚上九点到十一点,这个时辰,以前已是“寂寂”——人都睡了。而如今这个时辰,有些人正在加班,更多的人则在过着如火如荼的夜生活。
人要成为时间的主人并不容易。因为人很难超越自身所处的时代,时代的洪流裹挟着芸芸众生前行,你不容易站定下来审视自己、审视时代。“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,谈何容易。事实是,慢悠悠的时代你很难快起来,快节奏的社会你很难慢下来。
当然,在时间面前,人不是毫无主观能动性。人可以通过改变世界观、价值观、人生观来改变对待时间的态度。当吴下阿蒙感觉知识非常重要,他一定会拿大把的时间去学习;当陶渊明觉得自己“久在樊笼里”,他一定会“归去来兮”,拿半生的光阴“归园田居”。当曹操感慨“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”,当然就会想着“周公吐哺,天下归心”;当李白慨叹“人生在世不称意”,当然就会决定“明朝散发弄扁舟”。所以,人们如何对待时间,利用时间去做什么,存乎一心而已。
时间可分成过去、当下、未来三段,如何对待它们,考验着人的智慧。我想,对于过去,如果不堪回首,就不要回首,如果有美好记忆,就珍藏以不时翻阅。未来,是虚无缥缈的,它的最大价值在于给人希望,固不可忽视。而当下,则是最可贵的,生命的体验正是无数个“当下”组合而成,过不好当下,也就没有美好的过去,更不会有美好的未来!