看着黑板右上角中考倒计时牌上仅有的二十几天,再看看课桌试卷上可怜的成绩,我不由得陷入了沉思。
回想起初一时的美好时光,我躁动的心慢慢平静下来。那时的我天真活泼富有生机,成绩优秀的我认为学习并不是一件枯燥无味的烦心事,而像一颗甜到心底的糖果,让我心生欢喜。可变化就在那一天。
那是一个乌云密布的下午,燥热的空气让人心生烦闷,阴沉的天空仿佛没有一丝光亮。我走在教室里,漫不经心的听着语文课。这时,睡神它来了,来的悄无声息。它利用一个美妙的故事来与我对抗,我不得不与它斗争,但只是白费力气。我的意识很快就被它逼到角落,被一口吞没。我知道,我败了。我的眼皮沉了下去,不舍得望了望这最后的光明,趴在课桌上,沉沉的睡去。
当我正在和兔子赛跑,与鱼儿嬉戏的时候,耳朵疼痛将我带回到现实的世界。语文老师用手狠狠揪住我的耳朵,因愤怒而变得满脸通红,怒睁的两眼扫在我的脸上,使我头皮发麻,我知道暴风雨就要来了。
“上课睡觉!到后面站着去!”老师的话语像刀子一样刺入我的心中。躁动、烦闷,心生怨气,越看老师越不顺眼。仿佛这种情绪也会传染,很快就由语文学科蔓延到其他各科,从此我成了一个不学无术的差生。上课睡觉,调皮捣乱,顶撞老师,这些事已成了家常便饭,成绩一落千丈。老师的叹息,父母的忧伤,同学的惋惜,一次次的像巴掌一样打在我的脸上。
曾经那天真活泼的我,曾经那优秀的成绩,它们都到哪里去呢?
思绪渐渐飘回,还是眼前那熟悉的教室,还是那些活泼的同学,不同的是我已渐渐长大,不再执拗、赌气、任性。我知道,中考越来越近,能够给我的时间不多了。我的心平静下来,像一汪湖水,清澈平静,没有一丝波纹。
我想,李白能拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”跨越思想的追赶,苏轼能有“但愿人长久,千里共婵娟”跨越心境的追赶,杜牧能有“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”跨越认知事物的追赶,我为什么就不能?为什么就不能跨越心理思想认识的障碍,奋力追赶呢?我开始拿起笔,叙写我自己的故事。
从前那个看着老师横竖都不顺眼的我,现在换一个角度看老师,感觉老师也并非凶神恶煞般的令人厌恶,而是格外的可亲可敬;从前一到晚上就经常跑出去疯玩的我,现在却经常坐在写字台前;从前那个经常迟到的我现在却是早上五点钟就起床,开始了背诵记忆那陌生而又熟悉的知识点。那些坏毛病都去哪了呢?他们都消失了吗?不,他们都被我封进了盒子里,一个严密的,永不会打开的盒子里。
现在的我,正在进行着成熟跨越稚嫩的一次追赶,我要把丢掉的时间追回来。我想,打开心灵的窗户,生活反馈给我的,定将是春风般的温暖与感动。