随笔高一作文
有人说,高中生活是最令人怀恋的时光,可我却觉得高中的生活说白了就和机械没什么两样。每天都在学校和家里来回,从学校到家里的路就算闭着眼睛也能走回来,连周末的时间都被作业给“包”了。我只有无奈,想当年,现在也只能想当年了,初中时一星期有两天假我还嫌少,真是不知好歹。
不记得是什么时候了,有那么一个星期因为临近考试在课室学习,很晚才回家。回家的路没有几个人,可以说只有我一个人了。那时太阳还没下山,我每天就这样“奔着太阳”回家。时间久了,我觉得太阳就像我的朋友一样,一直陪着我,不离不弃。我对着太阳说:“我们我们做个朋友吧!”然后自言自语地说了一大堆话,自己也记不清说了些什么,可是自己却一直说到了家。现在回想起那段日子来,觉得自己怎么会做这样的事呢,真的很傻。
高一周记随笔 12
我就像这洁白如雪的莲花。在这冰天雪地中仿若女王。对面是灰寂的冥河跟滚烫的岩浆,纵使它们死静与炽热,我的花瓣依旧雪白如初。
直到有一天,我褪去这些外衣,走上了一条黄金大道。从此,我走向了人生。
孩提时,我几乎没有好奇心,这对于我来说是奢侈品。我喜欢我的被子,它有天鹅一般的绒毛,比丝绸还滑的触感。于是,我就喜欢披着被子看书。他们打球,我看书;他们游玩,我看书;他们玩了三年,我看了三年。于是,他们说我不合群,我缄默着。无法否认。他们说我没成熟,我只能默认。
成熟是什么?它不能吃,不能玩,也不能触摸。爸爸让我去花园修花草,我回来,他摇头。妈妈让我替她煮饭,我问她,她摇头。我又问被子成熟是什么?它没有摇头,也没有出声。只有这滑如丝的触感还残留指间。我没有古之圣人刨根问底的好奇心。于是,我又拿起了热得发烫得书本,读到初中。初中,事多了,自然不可能以往这般“古板”。
耳畔的风大了些,听说明天要去种花。我惨淡一笑,内心不生沸水,不溅涟漪。于是,就这样启程,这样坐车,到了山下。红尘疲倦的散开,就露出了大自然的风光。树枝奇形怪状的直耸云天,脚踏溪水的凉意似乎惊了蝉鸣。还有山在远方遥望,又被哪朵云勾勒出了柔跟的线条跟江河私语。我内心赞叹,造物主真是神奇。
又顿时内心一惊,“我什么时候变得多愁善感了?”,摇头苦笑。他们在挖土,我静静地看着。老师看到我,说:“你也去试试吧。”本来不愿,却想起了顾城的一首诗:“你不愿意种花,你说,我不愿意看着它一点点凋落,是的。
你避免了结束,也避免了一切的开始。”所以,我拿起铲子铲了下去,铲除一个新的开始。种完花后,我独自走着,没有寻花,没有观景。我似乎明白了成熟是什么。它像春意一般悄然而至,没有前奏,没有序章。只有激昂的奏鸣曲。我现在明白了爸爸妈妈的摇头,因为这本就不能直言,恰如这泠泠流水。时机至,水到渠成。走远了,身后仿佛有些声响。我转过头,看到了一条闪着金黄的大道。是的。它很美,也很长……