我听过许多故事,许多都淡忘了,有一个却记忆犹新。
在一个阿姨门前有一棵树,不碍事一直没管它,直到阿姨的孩子懂事缠着阿姨问:“妈妈,这是什么树?”阿姨烦了,终于有一天一个朋友来了,说:“看你这个树的叶子就知道是李子!”孩子便等着吃李子。
又过了几年李子树开花了,孩子的爷爷进城了,看见李子树说:“你们咋种了樱桃?”“爷爷这是李子!”孩子纠正。“哟,孙子,这是樱桃!”没想到被叫了几年的李子竟是樱桃,这一年樱桃的两个小果子不知怎么又脱落了。
从那之后樱桃从未结过果子。
又过了几年,公路扩建,工人们吆喝:“谁的核桃?”这是樱桃!孩子解释:“阿姨也这么说。”
“核桃!”工人顺手指上去,挂着一枚青色的小核桃,阿姨呆了。
这件事看起来平凡,可其实却蕴含着一个大道理:我们所认识的那些名人不都在生命树上结出了果实吗?但果实也有好有坏,好的果实永远放在人们心上,而坏果实却只能在人们心上放上一小会,一会儿便被人放入一边。
人应该为了在生命树上结出硕大的好果实而努力。