人的学习是有目的有计划的行为。高中生学习的目的性、计划性已发展到较高的水平。心理学研究证明,学习目的越明确,学习效率越高。明确学习目标,根本问题是要解决学习动机问题。高中生的根本目的是要全面提高自身的素质,迎接高考的挑战,实现人生的价值。学习目标要求高,学习内容丰富而复杂,如果没有一个学习计划,就会顾此失彼、忙乱不堪、降低学习效率。制定学习计划有助于培养同学们的预见性和计划性。
学习表面上看是需要克服一些困难,需要付出巨大的精力,但是如果把我们目前的困难和我们美好的未来去进行一个比较,就像我们在对一个房间进行打扫美化装修,在前面我们要付出时间和精力,但当我们躺在空气清新、窗明己净房子里,尽情享受美好的阳光时,我们会觉得前面的工作苦吗?所以学习所能创造的美好的前景,就是我们学习的兴趣和动力。而且在我们解题时,从题目中所释放出的挑战困难、享受成功的喜悦,更是我们学习的乐趣之所在。 爱因斯坦在指导年轻人学习方法时有一段精彩的话:你一定要对你的学习感兴趣,否则你会感到很不愉快。好的方法在你的兴趣指引下会事半功倍。我曾经这样来说明我的相对论:在火车上,你与一们美丽的小姐相对而坐,已经过了一小时,你好像才过了十分钟;如果你对面是一个滚烫的火炉,才过了十分钟,你就会觉得好像是一小时。 为什么会这样呢?我们总是乐于沉迷于感兴趣的事情,而对不感兴趣的事情就会精神浮躁。你在心情愉快的时候,你的学习效率是你平常的好几倍,而且会记得很好。如果你把学习当做“火炉”,那你在课堂上就会度日如年。 只有学会学习的人,才能感受到学习的乐趣。只有在快乐中学习人们才能学得更聪明。上帝总是奖赏那些走在别人前面的聪明人——那就是未来的你。热爱学习吧!年轻人!
课内学习是提高成绩的关键。同学们在学校学习最主要的时间是课内。在这学习的最主要时间里,有些同学没有集中精力学习、有些同学学习方法不讲究,都会在很大程度上制约学习水平的发挥。 课内学习的方法主要是认真听课;记好笔记。
1、认真听课:
注意力集中,积极主动地学习。当老师引入新课的时候,同学们应该注意听听老师是怎样提出新问题的?当老师在讲授新课时候,同学们应该跟着想想老师是怎样分析问题的?当老师在演示实验的时候,同学们应该认真看看老师是怎样进行操作的?当老师在对本节课进行小结的时候,同学们应该有意学学老师是怎样提炼教材要点的?
2、记好笔记:
详略得当,抓住要领来记。有的同学没有记笔记的习惯;有的同学记多少算多少;有的同学只顾记,不思考;这些都不好。对于新课,主要记下老师讲课提纲、要点以及老师深入浅出,富有启发性的分析。对于复习课,主要记下老师引导提炼的知识主线。对于习题讲评课,主要记下老师指出的属于自己的错误,或对自己有启迪的内容。初学记听课笔记的同学,或书写速度比较慢的同学可以用笔,记在书的空白处或者直接在书里划出重点、做上标记等,有利于腾出时间听老师讲课。此外,对于课堂所学知识有疑问、或有独到的见解要做上标记,便于课后继续研究学习。