夜晚,我坐在沙发上,面对着电视,明亮的月光照在窗帘后面。忽然一阵风吹来,仿佛,也想看看历史有多精彩,我想历史到底是怎样的呢?历史是什么?难道历史是那些残台断瓦,古庙荒冢吗?就是那些发黄的书本吗?不是,绝对不是!
我打开电视看着《百家讲坛》,那是一个关于历史的电视节目,渐渐的,声音变淡,镜头被拉远,为我们介绍历史的傅小凡教授,在他的讲解下,我知道了,在万历执政的前二十多年的可谓是内忧不止,外患不断呀,当时的蒙古、宁夏、朝鲜、四川不是叛乱就是入侵,可是二十年了,国家也没出什么大乱子,所有的困难都安然度过,原来这前十年里,他有张居正。
这时,我就想这张居正是什么人,他为朝廷干过什么好事呢?我带着疑惑,继续看了下去。
在教授的讲解下,我知道了,张居正是三百年历史中,最杰出的政治家,我对他立刻刮目相看。他在当政的十年里,整治得以整顿,经济得到恢复,称谓实至名归的政治家。只见,教授讲的生动形象,手足并茂,让我更加了解了历史,对这个节目有更大的疑惑,带着我继续看下去。 “历史原来很精彩”,我大声喊道,声音消失在风中,我继续看着,接着就是一片寂静。随着,教授的声音,忽高忽低,我的心也被他揪着似的,我目不转睛的盯着电视看,生怕自己漏了什么细节,总想把历史看透,后来我发现,历史中的人物都十分聪明,他们干过的事情,也都让我十分佩服,比如朱由检:他用智慧干过阉党,除掉了魏忠贤和客巴巴这几个朝中之害,还有许多人物:朱常洛,还有郑贵妃等人,他们都是大明王朝中令我印象深刻的人。 我听着教授一步一步的分析,有的人表面上是好人,可是却是坏人,客巴巴和魏忠贤就是如此,因为客巴巴是朱常洛的奶妈,所以可以住在宫中,可是魏忠贤和客巴巴一联手就把朝中许多重臣联合起来,变成了阉党,客巴巴和魏忠贤却在皇上面前拼命的讨好。
这时,我真为皇上捏一把汗,如果皇上相信了他们的话,客巴巴和魏忠贤的计谋就成功了,大明王朝就会腐败,不过皇上早就看出了阉党集团是朝庭要害,所以与阉党斗智斗勇,终于除掉了这朝中要害。每当看到皇上犯难的时候,当自己真正的底牌快要露馅的时候,我也十分紧张起来,虽然隔着一个屏幕,但是在教授的讲解下,我还是十分焦急,真想直接告诉皇帝,他们是坏人,赶紧除掉他们的欲望。我看着也总是一惊一乍的,历史让我也融入到了里面。
历史中有许多桥段是精彩的,看着皇帝与坏人们斗智斗勇,与李自成等人不断打战,就像在看一部电视连续剧一样,与一开始所说的什么发黄的破书完全是两回事!
“历史原来很精彩!”的确,历史的确精彩,可惜的是,这个节目一天只能放一集,可是,历史迷的我也十分迫不及待,连忙从新华书店里面买了许多关于历史的书,想要看到更
多的历史人物背景,也很想知道那些主人公是怎样获得的成功。
历史真的很精彩!