高中第三册第五单元作文:两宋风云读后感
《两宋风云》是历史学家袁腾飞先生所创作的。书中所描述的那一段历史,无非是从靖康之变至高宗禅位,前后也不过就是短短40年而已。但是,就在这短短40年间,发生了什么惊天动地的大事值得我阅读呢?让我们一起深入到这段历史中吧!
宋徽宗赵佶,大家应该都认识吧,他把整个国家弄得奸佞满朝,一盘散沙,最后只得把他的破烂摊子让给了太子赵桓,也就是宋钦宗。此时,金兵开始南下,抓住了徽、钦二帝。后来北宋灭亡,王室没有继承人时,康王赵构就上合天意,下顺民心地继位了。当他刚建立起新政权南宋时,金军再次一路南下。这时,就涌现了岳飞、韩世忠等大将,他们连连击败金军,甚至打到了北宋故都--汴梁。可就在这时,大奸臣秦桧出现了,他独揽大权,排除异己,又害死了许多忠良。赵构见国力薄弱,便把位子传给了他儿子。书写到这里就告一段落了。
我对这本书的评价非常高。因为书中的内容丰富有趣,比较吸引读者的注意力;书中的章节很凝炼,而且作者还把精华之处都重点突出了;语言流畅,通顺,如行云流水一般,外加了精美的图画,可以说是图文并茂,令人越看越觉得逼真,仿佛你就站在这战场上,看着两军交战一样;这书中,把人物之间对话,口吻都写得明明白白;把宋代忠良的丰功伟绩都写了出来,并用一件一件的事例来表达。
文章中有两种不同颜色的段落,黄色部分是导录语,黑色部分则是精彩内容,每当要进入下一个环节时,就会出现黄色的,用花边框起来的小段落,为的是激发读者的好奇心,使原本枯燥乏味的史书变得有趣起来。在结尾上,作者还把《两宋风云》整本书用几句话来分别概括北宋和南宋两个
作者在书中适当地运用了比喻句,让读者看得爱不释手;书中把事物的外表与内在描写得很具体,很详细,让人一看就知道里面藏着什么玄机;作者写书时,还把古代和现代连接了起来。我在生活中遇到麻烦事儿,甚至可以参考一下此书。所以,我认为《两宋风云》这本书是与生活息息相关的。
本书更告诉我们,做事不能用武力,你看看,两国的战争死伤是多么悲惨,和平更重要。
我很喜欢这本书,我也推荐大家也阅读一下。
高中第三册第五单元作文:细节决定成败读后感 5
著名管理学家德鲁克认为,现代企业管理的一项基本职能就是创新。创新是知识经济的本质特征,也是企业生存和持续发展的灵魂,我曾经看到过一个鲜活的报纸营销创新案例,在某市有四种报纸(A晚报,B日报,C时报,D商报),在以往的竞争过程中,只是在版面的一扩再扩,赠版一张
又一张,价格能不涨就不涨,但都没有在整个流程的终端——街头报摊方面做文章,于无声处是惊雷!竞争会带来变化,A晚报使报摊一改多年的沉默形象,一夜之内,将几百个喇叭发到每个路口的报摊上,播放人们熟知的《卖报歌》:卖报,卖报,新闻早知道!A晚报,今日新闻真不少,生活离不了。。交通、股市、时事我来报!A晚报,A晚报,老百姓的知心报……播放的乐曲,当日新闻提要,很是吸引上班族,纷纷停车购买,A晚报销量在四种报纸中突破重围,销量大增!一个花费不多的营销策略,却有着出奇兵之效,不得不使人暗自感叹。
我们深刻认识到只有不断创新,与时俱进,才能适应市场需求的变化;只有注重细节管理,把工作中的每一件小事做细,才能为客户提供一流的服务。最终才能在市场搏击中增强我们企业的竞争实力,才能保障企业持续稳定健康地发展。我们服务创新项目的推出,也正是关注细节的具体体现。例如电子免填单服务,省却了客户填写资料的麻烦,虽说是件小事,却能给客户带来人性化服务的温馨感觉。