初春时节,北国依旧冰冻千里,而南国却有另类风景,温润的风,蔓延的翠绿景色,南方独有的温软暖语,世间的万物经受了寒冬的磨砺,终于迎来春暖花开,草长莺飞的季节,感受这个季节的活力。
俗语说,一年之计在于春,春天意味着开始,意味起航,今年的立春特别之处在于,人们奔波在回家的路上,满怀将要与家人团聚的喜悦,似乎在人们的心中都有一种传统的观念,只有过了春节,过了传统意义上的年,才是一年的真正开始,而此时春运的烦恼也成了一种甜蜜的抱怨,即使路途再艰难,也阻挡不了回家的愿望。
春眠不觉晓,花落知多少。春季养生注意事项:起居要有规律。
在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。这时千万不可贪图睡懒觉,它不利地阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外、林阴小道、树林中去散步,与大自然融为一体。精神要养足。人的精神活动必须应气候的变化。人体受季节影响最大的时候是过渡之际。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病、感染性疾病。
因此,春天应注意情志养生,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。春天要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔、豁达乐观;身体要放松,要舒坦自然,充满生机。要注意经常锻炼。
春季绿色植物增多,空气中的阴离子倍增。在这样的环境下锻炼,有助于提高生理机能和健康水平,还有利于调节情绪,因此,宜多做些户外活动,如做操、散步、踏青、打球、放风筝、钓鱼、赏花、慢跑、打太极拳等,让机体吐故纳新使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。
实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗菌素病能力强、思想敏捷、不易疲劳、办事效率高。要注意身体保暖。春天到来天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病更容易发生。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。要多补充水。
春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液,胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。