看完电影《暖春》后,我的心里久久不能平静。
《暖春》讲述了孤儿小花和爷爷一家发生的感人故事。爷爷在村口捡到了小花,并把她带回家中。可叔叔、婶婶不喜欢她,经常为难她。小花并不记恨他们,还常常送自己亲手做的贴饼子给他们;她听说吃了蚂蚱后,便每天放学后去给婶婶捉蚂蚱……后来叔叔婶婶被小花的真诚和善良感动了,一家人过上了其乐融融的生活。
在这部影片中,我最喜欢的人物是爷爷。他是那么慈祥可亲,那么坚强无私。当我看到倾盆大雨中,爷爷去砍柳条编竹筐,好攒钱给小花上学,累倒在泥泞的小路上时,我被感动得泪如雨下。正是有了爷爷博大的爱,小花才成了一名光荣的人民教师。
我也喜欢小花。她是一个懂得感恩的人。她给爷爷贴饼子,把鸡肉让给爷爷吃……看到小花,我想到了自己。我的爸爸、妈妈同影片中的爷爷一样,和蔼可亲,对我无微不至。他们不但要挣钱养家,还要给我做饭、洗衣、指导我的学习。可我却觉得理所当然,别说感恩了,有时我还惹他们生气呢!就说上次吧,爸爸因为工作忙,晚上十点了才回来,他没带钥匙,便按门铃叫我开门,可我正坐在沙发上生气:爸爸这几天回来那么晚,一点也不关心我,罚他在门外呆两分钟。两分钟后,我才去开门。爸爸那
天显得很不高兴,他说:“我还巴望着儿子给晚归的爸爸准备一杯热茶呢,你却给我闭门羹。真让我伤心!”
现在想起爸爸的话,我觉得自己做错了。以后,爸爸妈妈回来晚了,我一定会给他们泡一杯热茶,说一声你们辛苦了!做一个懂事孝顺的孩子。小花不仅懂得感恩,她还很善良,从不记恨为难她的人,连叔叔婶婶也被她感动了。这一点也值得我学习,上个星期,我的同学把我的本子撕破了,我既责怪了他们,又到老师那儿告状,弄得大家都不开心。其实只要他们知错,以后爱护同学的本子,我跟本没必要记恨他们。《暖春》是一部好影片,它像一面镜子,让我看清楚了自己。