足够真实震撼的战争场面,为我们还原了发生在上海四行仓库这段已然被尘封的困兽犹斗,远不足八百人,却为自壮声势的八佰宣称,一河两岸此岸断壁残垣,对岸歌舞升平的战争奇观,这些都使《八佰》中发生的一切,既充满了戏剧性,却又显得残忍而怪诞,而于此中电影对一群小人物的聚焦,所呼之欲出的人物群像,更成为了其动人心弦的源泉。
如若将上海四平仓库保卫战,放在当时的全国抗日战场上,其实它并不是一场对抗日局势起到多么重要的战役,但这场战役之所以能在历史上留下浓墨重书的一笔,便在于它是一场“被围观”的战争。河对岸是当时日本尚无法涉足的外国租界,河此岸是上海战役国军最后一个据点,天堂与地狱在此时此地仅只一河之隔,面对兵力悬殊,没有一丝胜算的困守,这群远不足八百人的将士们,舍生忘死的英雄气节无疑在当时激励着每一个中国人的爱国热枕。
所以《八佰》的故事,在先天上便注定了他的不凡,这或许也正是作为导演的管虎要将其拍成电影的执念,而《八佰》与传统主旋律电影与众不同的地方,便在于它并没有一味在开篇便去渲染四平仓库保卫战中军人的英勇伟大,而是塑造了在保卫战发生前,已经被打残了的524团,是如何收编溃散的散兵游勇,并以这群人里的老算盘,老铁,端午等小人物去娓娓道来这个故事,在这样一个故事里,我们看到
真实的战争是没有主角光环的,可能一个经过精心训练的士兵在下一秒就变成了一具冰冷的尸体,更不谈此时已经濒临绝境的524团,散兵游勇的小人物们在被临时编入524团,被誉为勇士前,不过也只是一群为了谋生计的普通人,所以他们会害怕,会希望在这场已经没有任何希望可言的战役里留存下自己的生命,这些都是最为真实的人性,而导演管虎也正是试图在这样一群人身上去着点战争的残酷,也希望借此引领观众真正走进这场战争,走进524团的每一个个体。
在《八佰》中是没有绝对主角存在的,这种做法对于电影而言其实是一把双刃剑,劣势是电影从头至尾都缺乏了一个真正的代表性人物,我并
然而另一面,这样的群像处理也使观众得以多角度走进了这部电影,当我们看到这些身为战士的小人物如何在这场战争中逐步蜕变,看到河对岸的普通民众从隔岸观火的冷漠到群情激昂的热血,其实作为观众的我们在情绪上也开始逐渐升温,这恰恰是《八佰》的高明之处,它并没有用单一的悲壮来煽动观众的爱国情绪,而是从不同视角为出发,让人真正洞悉以这场战争背后的血与泪。