《家庭教育的责任与未来》的观后感
今天应学校要求,观看了著名教育专家孙秀梅主讲的教育专题节目《家庭教育的责任与未来》。以生动的案例,从家庭教育的细节入手,深入浅出,从浅显易懂的叙述中,挖掘出家庭教育的重要性和必要性。看完节目,感触很深。孙老师的讲解让我对家庭教育有了更全面、更深刻的认识。谈谈我对这次家庭教育的责任与未来讲座的感受。
说起孩子,想必每位家长都有说不完的话题。我们为孩子的成长付出了太多的心血和爱。当然,他们也给我们带来了无数的欢乐。孩子一天天长大,从牙牙学语、蹒跚学步,到上幼儿园、小学,他们的变化接二连三地给我们带来了惊喜。其实,孩子的成长过程也是我们父母的成长过程,我们在父母的角色中不断学习和提高。
家庭教育是终身教育,是终身教育的基础和出发点,是对人一生影响最深的教育。它直接或间接地影响着一个人人生目标的实现。孙秀梅专家的“家庭教育的责任与未来”讲座对我来说是一次提升和重塑,具有很强的指导和引领作用。
节目一开始,专家孙秀梅提出了一个问题,父母自身的作用是什么?答案毋庸置疑,努力做孩子的终身导师。这句话深深地触动了我。家庭与环境、沟通、引导,将是我今后要做的最重要的工作。我要潜移默化地教育孩子的人生观、价值观,为他们树立远大的理想,平日多与他们交流。聊天就像朋友一样。 ,有些事情也可以让孩子多发表意见,大家可以一起讨论,这样孩子就会更加信任父母。
家庭是孩子人生的第一所学校。家庭教育对于孩子的成长过程非常重要。因此,在孩子的成长过程中,我们更应该关注孩子的心理和思想,不要只谈学习,只看成绩。学会尊重和欣赏孩子,发现孩子的进步及时表扬。不要做过度溺爱孩子的保姆式家长,而要做孩子成长过程中的良师益友。父母是孩子的第一任老师。作为家长,要言行一致,以身作则,养成良好的生活和学习习惯,为孩子树立榜样。
家庭教育是一项复杂的工程。我无法完成它。
每个孩子都是一颗种子,只是每个人的花期不同。有的花开得灿烂,有的则需要漫长的等待。不要看别人的花盛开,自己的花未动还愁。我相信花有自己的。细心呵护自己的花儿,看着他慢慢长大,陪着他晒太阳风雨。相信孩子,静待花开,也许你的种子永远不会开花,因为他本身就是参天大树。