大国崛起观后感
在近五百年中,首先登场的大国便是葡萄牙与西班牙,这两个国家虽然面积较小,但这两个国家都临海,占据着优势的海洋位置,崛起首先是从葡萄牙开始的,这个国土面积狭小的国家,刚刚经过了战争,获得了独立,但来自四面八方的威胁迫使着这个国家进行变革。最终,这个国家发现了自己优越的海陆位置,利用海陆位置的优越性,葡萄牙的恩里克王子支持进行了多次的航海探索,并取得了丰富的成果。在航海探索中,葡萄牙首先向南方伸出了自己探索的脚步。探索的结果是成功的,航海探险队发现了广袤的非洲大陆的最南端——好望角。并在非洲进行了掠夺。这时,与葡萄牙同处伊利比亚半岛的西班牙也发现了航海所能带来的丰厚利润,于是,哥伦布这个在葡萄牙没有获得支持以进行他的航海计划的人,在西班牙得到了支持。他带着三条船与船员开始了向西的航行。在这次意义重大的航行中,哥伦布历经了艰难险阻,。最终发现了新的大陆——美洲大陆。而正是美洲大陆,为西班牙也带来了像葡萄牙那样巨大的财富,并支撑着西班牙 在这两个国家的发展历程中,探索与发现精神都发挥着重要的作用,有了探索与发现,才有了两个国家的地理大发现。两个国家才得以发展起来。
这告诉我们,一个国家的发展,必须要有新的思想、新的行动、新的探索才能成功。在欧洲还在中世纪徘徊时,西班牙与葡萄牙通过航海实现了发展与崛起,同样的,只有具有创新意识的国家,才能够实现崛起。
大国崛起观后感500字 9
通过本片,对过去五百年来世界上各个相继崛起兴盛的大国有了基本的认识和认知,本片中最后,有四个小结,实际上也是四个问题:
大国之谜。是什么因素能够使这些大国在相应的时期崛起从而傲立全球,成为那个时代的世界霸主或者时代的先锋巨擘?稳定的政治基础、国家民族的统一从而形成核心凝聚力、思想文化的繁荣、科技发明与创新对时代发展的推动、适合国情的政经体制以及发展道路……
创新是一股伟大的力量,比如苏联社会主义道路,而后发国家对于先进国家的学习模仿也是一个重要方面,比如日本明治维新前以中国为师,明治维新开始以西方为师。历史机遇也是非常重要的,比如荷兰,只有两个北京大的弹丸之地,三百万的人口,抓住了全球海上贸易的契机,通过发明创新以弱胜强战胜英国,并且建立起世界海上霸权,成为著名的“海上马车夫”,辉煌一百余年!英国更是抓住时代机遇,在伊利莎白一世主导建立的体制环境下,在科学巨匠牛顿、人文思想大师莎士比亚、经济学巨擘亚当?斯密,发明家瓦特等巨星的光芒照耀之下(牛顿发现了走向新世界的一把钥匙,瓦特用这把钥匙打开了通向新世界的大门,亚当?斯密“看不见的手”指导了自由市场经济的腾飞),率先突破中世纪的黑暗、走向经济与思想文明新的曙光,缔造了百年不落的日不落帝国与称霸世界几个世纪的全球霸主!
是的,历史留给每个国家的机遇窗口是短暂的,能抓住时代的机遇,便能乘风顺势,一飞冲天。