《八角笼中》观后感
八角笼中,看完有一种平静的感动,真实而又不浮夸,热烈而又不热血,宝强从农村闯出一片天地,他更能对农村大山里想闯出来的孩子有一种感同身受,与其说是他想带着山里的孩子们出来,不如说他是想带着曾经的那个自己出来,这是他对自己内心的一种审视,也是对历经千帆再度归来的一种升华。每个人的工作生活都有一个牢笼,可能是家庭背景,可能是社会环境,可能是体质机制,可能是个人因素等等,要想闯出来就得往死里练,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来这些道理不假。对电影的几个镜头和片段印象比较深刻:
一是打假拳那段有个镜头处理是倒着的,这反映出主人翁的内心也是纠结拧巴的,他虽然通过打假拳获利,但内心最深处还是有种对格斗的热爱与敬意,苏木正是他内心真正的另一个自己,包括一开始假拳真打,以及后来的无畏无惧,那才是主人公辉腾内心最真实最渴望的自己。
二是沙场合伙人王凤被警察抓后,辉腾探望时,王凤说你做你最擅长的,我做我最擅长的,鼓励辉腾真的创办格斗俱乐部,真正教打拳。试问每个人的内心,我们都在人云亦云,被大环境推着走,是否真的在做自己最擅长的事,最热爱的事呢,每个人自有答案,热爱可抵岁月漫长,擅长才能把事情做到极致。
三是关于体育学校的校长要200万元赞助费才肯免收学费,乾坤决比赛辉腾俱乐部学员没有资格,以及CJ俱乐部老板骗签合同后凌辱欺凌格斗者,等等,每个人在社会中都会受到委屈,或大或小,辉腾从不妥协到妥协,再到最后的不妥协,选择通过电视栏目曝光,这些是每个人工作生活中都会面临的内心挣扎与斗争,选择一条什么路决定了方向是否正确,辉腾一开始选择将几个带出来的孩子卖给其他俱乐部,就是就是映衬他放弃了自己内心最热爱最纯粹的东西,最后的结果是孩子们差点或者已经走了不归路,最后他选择节目曝光勇敢面对,正视自己内心,把苏木带向了国际赛场并获得冠军,这就是选择的力量,这就是坚持的力量!
四是苏木反复说的那句格斗的意义是什么,对他来说格斗就是唯一的出路。有时候人生并不能自己选择,每个人都躲不开造物者的设计与安排,然而,只有把握住当前的机会,孤注一掷,专心致志,全力以赴,才有可能突破自我,突破牢笼,挣脱枷锁,创造辉煌,精神的力量是无穷的,每个人都要努力寻找自我,爆发出洪荒之力,自我觉醒,才有可能赢得未来!
这部电影是现实题材的一部好电影,是宝强关照自己内心的一部写实记录,也是每个人与自我对话的一次良机,八角笼中,有你有我!