八角笼中观后感
八角的格斗笼,围住了血搏的少年,也将他们的一拳一拳地带出了“笼”中。
每一个人看完《八角笼中》的感受都不同,有人愤慨于利欲熏心、颠倒黑白的媒体;有人痛心于冷漠无情、人云亦云的看客;有人遗憾于惨遭偏见、双双陨落的双星;也有人欣喜于和谐圆满、励志温馨的结局。而这部电影给我留下最深刻的印象的,是大山孩子从孩童到青年,伴随其始终的,无处不在的“笼”。
“格斗就是我们唯一的出路。”这是电影主人公苏木少时对向腾辉提出问题的回答,也是他对自己人生方向的坚定。很多人会疑惑:怎么就是“唯一的出路”了?他们可以读书呀。但事实却是,大泷山的孩子,要家没有,要钱也无,匮乏的物质条件捆住了他们学习知识的步伐,也成了困住他们的第一个“笼”。大山的孩子如何才能冲破“笼”的束缚?在这个寒门常出贵子的时代,他们却可能连大山都出不去。
向腾辉被迫将苏木和马虎转移到其他俱乐部,以为他们可以得到更好的训练,实现他们的梦想,却等来了一个断腿,一个入狱的消息。大泷山的娃儿,他们分明已经冲破了山的“笼”,却还是因为出身被他人嘲讽、针对甚至拳打脚踢,又被塞进了人生的第二个“笼”。对于《八角笼中》这部影片,我们不应该只停留在表面的愤慨、痛心、遗憾和欣喜中,更应该看到在这背后大山孩子的辛酸与无奈。
曾几何时,“小镇做题家”这一名词席卷网络,今天《八角笼中》再次将寒门出路问题拉回到大众视野。其实,寒门子弟要战胜更多的现实困难,才能和大多数人比肩齐战,我们应当肯定和赞扬他们不畏困难、逆天改命的勇气,理解和包容他们的时代局限性,尊重并平等对待他们。
身在大山仍然仰望苍穹,一些被瞧不起的“泷山娃儿”,恰恰是敢于冲破牢笼,追求更好的人生勇者,是生活的强者。陈景润出身贫寒,通过不懈努力,不断探索,破“笼”登上数学高峰;塞万提斯一生坎坷,穷困潦倒,凭借坚强的意志,破“笼”写出了巨作《堂吉诃德》……作
电影的最后,苏木赢得了格斗的冠军。现实中,无数大山,孩子也一步步走出笼中,迎接更美好的明天。