作为家长,你们肯定明白,孩子的智力基础和品质基础是在家庭中首先奠定的,人的智力和品质是在家庭的塑造下成型的,我们学校仅仅是接过这块毛坯进行继续加工,从家庭,从幼儿园,从小学到初中,这已经是第四棒了,我们在学校塑造和加工的全部过程中,都离不开你们正确家庭教育的配合,假如没有良好、正确合理的家庭教育来配合,我们再好的师资和学校都不可能产生好的教育效果。
各位家长,学校的教育形式是群体性的教育形式,它的德智体等各个方面的教育都是群体性的教育,学校的主要任务就是以传授知识为主体。我们一个老师要承担几十人甚至于几百人的教育、教学任务,所以学校不可能象父母那样有足够的时间和精力,把教育的对象集中在一个学生身上,无论从教育的时间和精力上讲,还是从教育的对象情感上来说,家庭教育都占有非常特殊的优势作用和地位,其潜在的能量是非常巨大的,开拓的前景是非常广阔的。俗话说:学校长期敲警钟,不如家长三分钟。这是多么深刻的道理呀!
你们仔细看吧,你们的孩子在同样的年龄段里,同时走进一所学校,在同样的班级里读书,授课的时间是相同的,教育教学的环境是一样的,各种规矩也是一致的,然而他们接受教育的效果则完全不同。这种不同层次分化的原因,我估计不完全在于学校教育教学质量怎样,准确地说,除了与智力有关外,在很大程度上还与家庭教育的配合有关。所以只过分强调学校教育质量怎样,而不检查自己家庭教育配合的问题,那是不全面的,也是非常危险的。不过,据了解我们这个年级还没有听说有这样的家长。
打过这样一个不恰当的比方,我们老师好比保健医生,你们当父母的就好比护士,我们的学生就好比护理的对象,我们医生的主要任务就是出点子、指方向,对症下药,而你们父母的责任就是要护理好你们该护理的人,使他们心情愉快,让他们积极、主动配合我们完成好保健任务,配合我们搞好保健工作。你们想一想,我们哪个老师愿意作认不到病、开不成处方的老师?你们哪个家长又愿意作不会护理的人?现在关键的是要我们科学的配合才对呀。所以,我在这里真诚的请各位家长和老师,为了我们美好的明天,为了我们共同的下一代,大家团结起来,紧密配合,共同战斗吧!
各位家长,为了你们的孩子,为了我们的学生,请我们大家都多给孩子们一些氧料和水份,让他们快速地成长起来,长成我们希望的那种参天大树!长成我们大家都喜欢的优秀后生吧。各位家长,我们今天再苦再累无怨无悔!各位家长,我们坚信付出终有回报!