尊敬的各位领导、评委老师、职工朋友们:
大家上午好!我叫王,来自马崾岘区队。今天我演讲的题目是《读书启迪未来》。
古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
“书籍,是人类进步的阶梯,”这句话一点都不错。书籍,一直是我们的好朋友,总能给我们带来人生的启示与温暖;感动的泪水与笑容,成为了我们生命中不可缺少的一部分。
书籍是人类最美丽、最无私的爱人。正如高尔基所说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”在我看来,书籍是全人类不可分离的一部分。当然,我也同样赞同都德的观点:“书籍是最好的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向他求助,它永远不会背弃你。
书是传播人类文化的使者,从印刷术发明以来,这事实就一直从在着,并且在相当长的时间内不会改变。用思维接触文字,用大脑去想象,用心灵去感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,贵在打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,在书中你可以体会到任何喜怒哀乐,书的魅力便在于此。
书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远是新的。所以,要热爱读书!阅读撼人心弦的高贵作品,亲临伟大性灵的教化,吸收超越生老病死的智慧精华,让目光投向更广阔的时空,让心灵沟通过去和未来,已知和未知。
世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书,”这是一句至理名言。读一本好书,可以使心灵充实,使之明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范;而读一本坏书,则使人心胸狭窄,使人不知羞耻,使人自私残暴。
有这样一个故事,俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最希望得到一本书,他是渔民的儿子。白天,他跟父亲打鱼,晚上,躲在板棚里看书。有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。
狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:“孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你要什么呢?”“我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。”“难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?”“爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。比方,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明……”,父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家,给后人留下了很多有价值的作品。
听了这一个故事,相信我们一定会从中有所感悟、有所启迪。在新的世纪中,愿我们都来与好书作伴:文学的、艺术的、知识的、科技的、思想的、生活的……只要是好书,就开卷有益;只有博览群书,才能使我们的知识渊博;只有与书作伴,思想才不贫穷、不孤独,身心才能得到陶冶,生活才能充满情趣。
只有这样,我们的工作才会别开生面,活到老学到老,紧跟时代步伐,我们才会真正成为对国家、对社会有用的人,才能不辱国家和人民赋予我们的神圣使命!让我们攀登人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,成为祖国21世纪的高素质的建设者。
让我们热爱读书吧,让我们收获读书的喜悦!
我的演讲到此结束,谢谢大家!