尊敬的各位评审老师、同学们:
大家好!
这天地间有这样一部大气大成的经典:它以人类千年的文明为书页,以自然永恒的真理为书脊,以人与自然复杂的统一为线装订成册。感谢老师将它交给了我,感谢生活用它教育了我,感谢社会天天在上面增加着批注。下面,请允许我荣幸地将它一章章打开,和您一道来品读这部经典。
当你翻开第一章,标题是几个力透纸背的朱红篆字:阅读开启智慧之门。“阅读,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”高尔基的哲言引出了本章的讲述:从悬梁刺股到囊萤映雪,从韦编三绝到凿壁偷光,从中山先生流亡窘迫中仍用来买书的数十英镑,到富兰克林装满书的背包……这些事例让我感慨尤深:凡成大器者,无不以书为师,与阅读为友。是啊,正是凭着阅读这双翅膀,我们的思想才能穿过仁爱非攻的诸子百家,来到“理学”、“心学”宏辩的“鹅湖之会”,最后停落在中山先生“天下为公”的博爱上;正是凭着阅读这双翅膀,我们的心灵才能飞过“关关睢鸠”的《诗经》,与李杜交流盛唐的风骨,最后停靠在曹雪芹“花落人亡两不知”的《红楼梦》里。慢慢合上这一章,我意识到:正是凭着阅读,文明得以传递,智慧得以传扬,自我得以成长!
再翻开第二章的封页,几个黑色正楷字凝重而醒目:小心阅读戗害智慧。下面是叔本华的一段警语:“阅读时,我们的头脑实际上成为别人思想的运动场了。所以,阅读愈多,或整天沉浸阅读的人,虽然可借以休养精神,但他的思维能力必将渐次丧失。”我猛然警觉:不错,阅读可以将读者的思维点亮,也可以将读者的智慧埋葬!
智者阅读,书是智慧的凝结;愚者阅读,书是字符的堆砌。以智慧为伴,我们的阅读才不会只看到茴香豆的“茴”字有四样写法,你会发现八股文的角落里确实藏着“吃人”二字;以智慧为伴,我们的阅读才不会到处是情场的眼泪、职场的抱怨,你会发现《物种起源》《时间简史》其实也美不胜收;以智慧为伴,我们才不会老是《向左走·向右走》与《蛋白质女孩》《第一次亲密接触》结果《毕业那天我们一起失恋》,你会经过《红与黑》的考验和《百年孤独》的反省懂得《钢铁是怎样炼成的》!沉重地合上这一章,我醒悟了:智慧地阅读才能为你带来智慧。
再继续翻开下一章,绿色的格调洋溢着清新的气息,封页上用行书题写着:阅读仍需行胜于言。此章开宗明义:“阅万卷书,读万里路”。阅读不仅是阅读:阅读为一,读人为二,读自然为三,三位一体,方可以孕育和生发万物的智慧。是啊,对我们大学生而言,调研路上的艰辛,支教路上的温暖,呵护花草时的感动,不都是另一种阅读带给我们的独特感受吗?阅读,也只有走出书本的象牙塔,与人生、与社会、与自然喜结良缘,方能和智慧真正地牵手。
亲爱的老师们,同学们,同胞们,合上这一部旷世经典,我不禁想起了中山先生语重心长的一句话:“我一天不阅读,便不能生活。”今天,我们两岸同胞也正是在用阅读来找寻两岸和谐发展的大智慧!既然已经有了美好的开始,那就让我们手牵手,心连心,用智慧续写这部名叫“中华文明”的经典,用博爱创造华夏子孙幸福的明天!
谢谢大家!