尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好。
著名作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”说明读书对于我们异常重要。那么,如何真正学会读书呢?我确信这需要乐读与智读。
乐趣是一切事物成功的源头。乐趣开启了读书的脚步,是智读的基础。而智读则是乐读的第二步,是乐读的升华与沉淀。
所以我们第一要做到乐读。乐是通往成功的最简捷的途径。毛主席一直很忙,可他总是挤出时间读书。他外出开会或视察工作,常常带一箱子书,途中列车震荡颠簸,他全然不顾,总是一手拿着放大镜,一手按着书页,阅读不辍。日常生活中,如果我们对某件事异常感兴趣,往往会更加投入,做事效率也会更高。相反我们对某件事不感兴趣,主动性和积极性就会大打折扣,做事往往事倍功半,与期望背道而驰。所以培养读书乐趣至关重要。
那么读书乐趣如何培养呢?一方面我们要真正发自内心地热爱读书,另一方面我们也要学会发现读书的“优点”,从书中找到自己喜欢的点加以切入,并加以坚持,这样读书时你就会感到时光飞逝,而不再是枯燥乏味了。古有匡衡凿壁偷光,今有闻一多醉书,这样的例子不胜枚举。正如孙中山先生所言:“我一天不读书,就不能够生活。”这才是乐读的至高境界。
乐读仅是读书的第一步,第二步我们要做到智读,这也是至关重要的一步。估计有人会问:何谓智读?智读就是有智慧地读书。智读就好比登山时的一级级阶梯,我们拾阶而上,正因为如此,“会当凌绝顶,一览众山小”的壮丽之感才会油然而生。
智读的一个关键在于有选择地读书,选择阅读的书籍要适用于自身实际,选择时要具有目的性。一个人如果只知死读书,但这书却并不适合自己且对自身并无益处,那么不仅耗费了金钱,还会消磨了时间。
智读的另一关键在于有计划地读书。莎士比亚曾说过:“学习要有计划,没有等于白学。”如果一个人只会盲目地读书,没有计划,久而久之,不仅成效甚微,而且逐渐会丧失对读书的兴趣,甚至对读书心生厌恶,那么对读书的热情就会消失殆尽,得不偿失了。由此可见,智读的实现并非易事,但其对读书人自身的价值却是非同小可。