假如没有灰尘作文
今天我读了一篇文章,题目为<假如没有灰尘>,这篇文章介绍了了灰尘对人类和大自然的作用,这使我们更加爱科学了。
这篇短文告诉了我们:人类虽然会被灰尘危害到健康,污染环境卫生,但好处也有不少。就说一说灰尘的好处吧!
灰尘第一个好处是:天空中的阳光会同时向四周散射,像是无数个点光源。阳光经过灰尘的散射,强度大大削弱,因此,阳光会变得柔和。如果没有灰尘,人们将会无法睁开眼睛。
第二个好处是:大气中,气体会散射青紫蓝三色光,在于灰尘的存在,天空中会出现七种颜色,那就是雨过天晴的美景。如果没有灰尘,整个天空永远是蓝色的。
第三个好处是:因为灰尘有吸湿性能。空气中的水蒸气会依附着灰尘是才能可凝结成小水滴__雨。灰尘可以让雨在天空中长时间的漂浮。大自然中的晚霞朝晖闲云迷雾彩虹日晕等等气象万千的景色是因为有小水滴对阳光起的折射作用而来的。假如没有灰尘,大地将会是湿漉的,也会难以形成雨和雪来调节气候。看来,如果大自然中没有灰尘,大自然将会非常的单调。
咱们人类对灰尘这么痛恨。今天在这一文中明白了事物往往都有两面性,只有正确地认识它们,才能趋利避害,造福人类。
我是一粒灰尘作文 16
我是一粒小小的灰尘,人人都很讨厌我,我自卑,我难过,难道我就真的那么多缺点,没有一点作用吗?
那天,我去散步,来到一所学校旁边,忽然听到朗朗的读书声:“假如空中没有灰尘……”我知道原来我也有很多作用,现在就让我做个自我介绍吧!
名字:灰尘。
特点:细小,惹人厌,离不开人类的生息。
作用:(1)吸收太阳部分光线的同时向四周反射光线。阳光经过灰尘的反射,因而变得柔和。
( 2)容易反射光波较短的紫、蓝、青三色光,而「喜欢」吸收光波较长的其它色光。由於下层大气中的灰尘含量较高,我们在地面上看到的天空才是蔚蓝色的。
( 3)灰尘大多具有吸湿性能。空气中的水蒸气,必须依附在灰尘上,才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附在灰尘而形成稳定的水滴,可以在空中长时间地飘浮。假如空气中没有灰尘,地面上的万物都将是湿漉漉的。此外,由於这些小水滴对阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色。
这就是我,一粒小小的灰尘,现在,你也有点喜欢我了吧!