那天,我和同学一起去看电影,刚出影城,便看见前面有一群人围在一起,我好奇地走了过去。
被围在人群之中的是一位身穿清洁服、手拿扫把、五十岁左右的阿姨和一位衣着艳丽的年轻女子。因为岁月的重压,那名保洁阿姨的。脊背略显弯曲,而那名年轻女子正趾高气昂的看着那位阿姨,鄙视地说道:“你看看现在要怎么办吧,我刚从专卖店里买的皮靴,花了好几千呢。你倒好,扫个地也不认真点,把灰尘扬到了我的靴子上,你赔得起么?”
在一旁的保洁阿姨低着头,连声说:“对不起。”年轻女子不屑地说了句:“对不起要是有用的话,那警察早就喝西北风去了,我告诉你,你今天必须给我个说法。”围观的人也在叽叽喳喳地议论着。一名衣着朴素的妇女说道:“人家在这打工也挺不容易的。得饶人处且饶人,姑娘你就别计较了。”“可是这个阿姨也有不对啊,谁叫她扫地的时候不注意的。”
那名年轻女子听到了围观的人中有支持她的人,便冲大伙喊道:“你们来评评理,我这刚从店里买的靴子,要好几千呢,刚换上就被这个女人弄脏了。你们看看这事儿要怎么办吧!”又回头对那名妇女厌恶地说道:“你这个人,从乡下来能到城里来讨口饭吃已经算不错了,还不安分守己。”话音刚落,围观者都开始帮着保洁阿姨说话,数落年轻女子。
最后,那个年轻女子的面子也有点挂不住了,被人群中一个和她年纪差不多的女孩拉走了。那位保洁阿姨也默默地拿起畚斗,继续着她的工作……