回首往事,发现物是人非。
依旧是那小院,里面种着蔬菜,自从我姥爷去世以后,我姥姥就一人独自住在那,我想姥姥一定很寂寞吧,我有时会想起在一个个冬天的晚上,姥姥自己披着大棉袄,拿着手电,慢慢的关上大门望着那满天的星星,一切都显得那么渺小,那只胖胖的白猫,跟着姥姥,好像怕是姥姥孤单不知过了多少个夜晚,一人一猫在小院孤独的守着。
??春节回老家时,重新勾起了我对小院的回忆,姥爷每天早晨,都为这些菜浇水,像是呵护他的孩子一样,每次,老爷在拿大铁楸铲土,我就会拿着小铁楸,帮姥爷一块翻,姥爷有时会教育我,告诉我在学校一定要吃好不要闹毛病,要我身体好,不知道,他有没有为那成把成把的。药而难以下咽,有没有为他那瘦的像柴火棍的身体而担心。
当出殡那天,天依旧是那么闷,抬头望天,依旧是厚厚的云笼罩着,看着姥爷被埋进土里,心中有一种说不出来的痛,完事以后,我和妈妈帮姥姥把屋子打扫了一遍,床头还有姥爷去北京时照的相片,姥爷笑着,搂着姥姥,仿佛又看到了姥爷那时的样子,依旧是那么清晰,不知不觉,眼泪就流了出来。
姥爷原来每天都锻炼身体,自从摔了那个跟头以后,就开始坐轮椅,每次看大舅把姥爷从床上抱下来,去街上呼吸新鲜空气,当夕阳欲颓之时,背影下的姥爷身子有些萎缩,记得姥爷在我小时候和我开玩笑,我说,姥爷,长大后我一定给你5万块钱,回想原来,姥爷是哪么的开心,说我孝顺,其实,我也知道,他对我的爱,区区几万块钱是买不来的。
回首小院,依旧对昔日的时光感到珍惜,那段记忆,便藏在了我心中最柔软的地方
时光依旧,只是满落灰尘。