墨磨偏,心不端;字不敬,心先病。
——题记
你是真的写不好文章吗?文天祥一篇丹心报国,写出了千古长存的《正气歌》;司马迁在受过宫刑后,忍辱负重著下了旷世绝伦的《史记》;周敦儒心中圣洁淡泊,书下了世间绝唱《爱莲说》,你能否写出好文章,主要取决于你是否有一颗高尚的心,你的心是否正,你的文章就如同你的心一样,万古正气长存。
在古往今来,那些文人骚客有什么样的性格,就能有什么样的文章。在文学的长河中,无论是吴均的清拔俊逸;李白的大方豪放;易安的高贵典雅;杜甫的忧国忧时;韩愈的清新自然,都是心正如笔,那么,怎样才算心正呢?
首先,你应该把态度放端正。古人在写作之前,都要沐浴更衣的,写文章对于当时的人来说都是高雅的事情。《弟子规》中说“字不敬,心先病。”那一笔一划都要认真写的啊!一个个方块字都是有灵魂的,它们随着你的心一起跳动,它们吐息之间温热的气息,才使你的文章更有温情,使你的文章也有了勃勃生机。
其次,要提升阅读层次。不要只停留在小学阶段的水平,我们一定要诵读经典,让经典陶冶我们的情操,那样,我们才能有一个正直的灵魂去写作,去生活。你的前方是通往世界的门槛,只有高层次的书,才能使世界的画卷在你面前展开。
心正则笔直,只有把心态放平,一笔一画地认真写,才能有正确的价值观、人生观和世界观,笑对世界,你的世界才会笑着对你!