每个人心中都有所遵行的思想或是态度,甚至是一种乌托邦的境界。而这个字,很可能在我们面对人生的十字路口时,指引我们的脚步。
对我而言,我所推崇的目标围绕着一个字——坦。坦,有“成长”的指涉。造物者在创造山川及各样地貌时,不忘留下一块平原,为的是让人们在越过崇山峻岭后,能在平坦之处歇口气,培养再次出发的勇气。但若没有经历过崎岖不平的路,又怎能体会平坦之珍贵呢?正如《圣经》中的约瑟,虽然被自己的兄弟卖到异地,但他也在困难中遇到许多贵人,进而使自己成长,最终品尝成功的果实——成为埃及的宰相。遭受挫折之后,于平坦之上落脚,是帮助我们屈膝之后,跳的更高。
坦,有“无愧”的胸怀。蒋勋曾说:“大自然没有一朵花朵是相同的,因为他们都对自己存在的模样充满自信。”我想,花朵能有这番自信系源自于先前自我要求的成果,是在还未绽放美丽姿态前就不断蓄积,终能骄傲地挺立于艳阳下。又如著名的画家齐白石,每天以严格的态度进行自我审查,他所画出的虾,不仅为世人所赞叹,更能使自己快意。
坦,更要“对他人有所交代”。凡事设身处地多思量,以诚信相待,不辞劳苦,方能渐次积累出奋起的能量。正如鲑鱼不畏辛苦逆游向上,蒙鸠不惧繁琐筑巢,才能日有所成。我愿谨守这“坦”的胸怀,期待在现今纷繁的大千世界中,开出醉人的花朵,澄静滋养我的人生!
关于态度的作文 22
我经常在超市里和翔翔趴着看玩具,他专心致志的看,我就在旁边转悠。他够不到的就让我帮他拿下来,他会问我怎么玩,我就告诉他应该怎么玩,他会很仔细地看,看完再按原位置放回去通常,他会从这边看到那边,看完后跟我说:"妈妈,走吧."假如,有他特别中意的,想买,我就诚实的告诉他:"翔翔,好东西都很多,但不可能把所有的好东西都拿回家."其实,这只是一个习惯,习惯了就好了。
当然看到比较不错的,我也会给他买,或者,给他个承诺,什么时候买;过年的玩具就是爸爸提前承诺好了的,但过年忙着忙着就忘记了,翔翔去的时候提醒我们立马就买下了。
家长很多时候想别人有的自家孩子没有会很窘的,其实难堪不难堪是家长的感觉,假如你传达给孩子一个积极的态度,那么孩子根本就无所谓的,他 ”
“不嘛。”“你有钱么?”摇摇头,没有。然后,指指我说:“妈妈,你有,付钱。”那个小样子让人忍俊不已,但最后,我们还是商量好了没玩。其实,这个时候,就要看家长怕不怕丢人了。你不怕,孩子就不会觉得丢人。