要想搞清楚俄罗斯民众对中国的态度还真不太容易,一些舆论调查相互矛盾。前不久,“莫斯科回声”广播电台在听众中进行了一次民意调查,提出的问题是:“中国的强大对俄罗斯来说是好事还是坏事?”竟有82%的听众回答是“坏事”。
俄罗斯“社会舆论”基金会不久前也进行了一次民意调查。调查结果显示,对中国有好感的俄罗斯人占被访问者的74%;但在回答“谁是俄罗斯最友好的国家”这个问题时,只有5%的受访者认为是中国,在评价俄中两国关系现状问题时,有71%的被访问者认为“俄中关系比较好”,有9%的人认为“两国关系非常好”。由此看出,俄罗斯普通人对中国的看法比较复杂,而且不太确定。
“中国的强大对俄罗斯来说是好事还是坏事?”