有关清明节扫墓的作文
今年的清明节是4月4日星期四,我们全家一大早就开车前往老家—潮阳谷饶去扫墓祭祖,一路上的车排成了车龙,都往墓地赶着。
我是第一次要去扫墓,在路上我心里总是猜测着山上的墓地到底是怎样的很是期待,终于到了目的地,我迫不及待的冲了上去,可是雨天的山坡路太滑了,“扑通”我摔了一个嘴啃泥。我爬了起来,母亲看了说:“大烨,心急吃不了热豆腐,山坡路得慢慢走的”。我听了母亲的话,慢慢地走着。山上有很多果树:杨梅树、苹果树、香蕉树、橄榄树……一颗颗小杨梅挂在树上,有的苹果红得犹如喝了很多酒的小孩,香蕉犹如一只只小船挂在树上。空气清鲜极了!
走呀走,终于到了祖奶奶的墓前,我们把墓前的杂草清除干净后再把贡品和纸钱放到祖奶奶的墓前,点了香烛,开始祭拜了,母亲嘴里念念有词的也不知在念叨着什么,拜好了把香烛插在土里,然后我们拿了几根木材点火,再把纸钱放进火里去烧,最后我们点起了炮竹,磕三拜之后把东西收好回家。
山上的祭祖人真多,到处都是钱纸和炮竹的回声,今天的山上可真热闹呀!
回家后,我全身湿淋淋的可我还是很高兴,因为从这次扫墓让我懂得了很多很多。
一座墓,被累得高高的。墓上面,挂着白色和彩色。一群人,点烛、插香、烧纸、叩拜。我心中默念:爷爷,一路走好。
清明节,我依旧呆在家里,望着外面的细雨,真想独自一人去看望爷爷。在这之前我们也曾去过,因为许多矛盾,大家都僵持着,整个场面显得特别尴尬。为了一个已去世的人来争个不休,爷爷还真喜欢热闹啊!
那年,爷爷匆忙的走了,不带走一点痛苦。我们一家人及时赶到,看着爷爷痛苦的叫喊着,我想死也许对他来说是一种解脱。听干爸说爷爷在车上一直咬着嘴唇,都咬出血了。我心痛的看着爷爷的脸,很安详,仿佛在笑,就像小时候我来玩时他见我的那种笑。我想哭,但好像看到爷爷正生气的眨着眼睛对我说:“不许哭,谁叫你哭的!”我努力的睁大眼睛,把眼泪吸了进去滴在了心上。那个晚上,刮着风,好像也下着雨。
三天后,爷爷入土了。这三天,我一直没睡,陪在爷爷身边。看着家里人全都忙前忙后的,有时为了个规矩还说个不停,自己也不敢帮忙。亲戚朋友都来叩拜,痛哭。我只是红着眼看着他们,不知道该说些什么。奶奶说爷爷以前特别喜欢热闹,每几天就去走亲戚,热闹点好。于是,场面变得更加凄惨。
爷爷去世不久,奶奶曾在家门口撒了些面粉说会出现脚印。第二天却没有出现。也许,爷爷真的走了。
爷爷真的走了,但因为风俗不同,似乎惹上了些矛盾,一家人都闹僵了。又是清明雨上,我没有去,爷爷真的喜欢热闹吗?