清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又到了,今天,我们怀着一种沉重的心情去拜访少年儿童慈爱的祖母——宋庆龄奶奶
我们下了车,走进大门,只见两位解放军战士持枪庄严地守卫着,宽宽的长廊,开阔的平地,苍翠的松柏,一切都显得那么宁静。
接着,我们穿过长廊,只见两旁的小树随风摇动,不是凑在一起说悄悄话,又不是抬头仰望天空,看着,看着,我不由得想起了宋妈妈生前的遗言:愿你们像小树苗一样成长。是啊,宋奶奶的淳淳教诲,我应该永远记在心中。
我慢慢的走进宋奶奶的墓地,墓地前竖着一块石碑,我瞪着大眼睛仔细看着,亲爱的宋奶奶啊,我们是多么怀恋您!
悼念仪式开始,传来了"默哀三分钟“的声音,奏起了哀乐,随着乐曲,我不由得想起了宋奶奶关心少年儿童的情景,早在抗日战争时期,宋奶奶就把募捐来的药品和物资运进根据地,送给托儿所和保育院的孩子们,解放后,宋奶奶领导的中国福利会成立了保健院,托儿所,幼儿园,儿童艺术剧院和少年宫,还出版了《儿童时代》杂志,在我们身上,宋奶奶倾注了极大的爱,给予了殷切的期望,想着,想着,我眼前仿佛出现了宋奶奶那慈祥的面容,她正向我们微笑着……
我们多么希望宋奶奶再次回到我们身旁,再一次聆听宋奶奶亲切的话语,但这是不可能的,想到着里,我难过极了。这时,老天爷好像也理解我们的心情,滴滴答答得下起雨来了,整个墓地沉浸在无限悲痛之中。
两位解放军战士啜着眼泪,拿着我亲手制做的花篮献在宋奶奶的墓前,表示我一片敬仰哀悼之情。