许多同学怕上奥数课,因为一道道难缠的奥数题会搞得人头昏脑胀。而我对它却“情有独钟”,觉得“风景这边独好”。平时的课堂老师单调重复得比较多,让人乏味。每次奥赛课却给我带来新鲜感,让我学到许多课内无法学到的知识,许多平时难以解决的思考题,在这里都能迎刃而解。
今天的一堂课,又让我感受到了学习的快乐。老师教我们用“鸡兔同笼”法解题,中-道题是这样写的:3头牛和8只羊共吃青草42.5千克;8头牛和23只羊一天吃共青草117. 5千克,如果-头牛一天吃草的千克数是一-只羊的3倍,那- -只羊一天吃草多少千克?老师问: "这道题谁会解答?”我举手了,但老师没发现,自己讲解了:”其实这道题蛮简单的。我们由3头牛和8只羊-天共吃草42. 5千克,可知3x3头牛和8x3只羊一天。.。.。老师的解答步骤共有4步,而我想的才用了3步。老师讲完后,我说: "老师,我只要用3步就能解决问题。”老师说: "那你说一说你的解法。”我说: "务件里说一头牛一天吃的草是羊一天吃草数的3倍,我把牛转化成羊来算后, 3头羊就转化成3x3只羊, -共有9+8=17只羊,用3头牛和8只羊一天吃草的总量42.5+17=2. 5千克,求出每只每天吃草2.5千克了。”老师笑着说:“对,安婷的解题方法叫作替代法,用在这道题上使解答很简便,大家以后要向她学习这种不断求新的学习态度,不要只满足于-种解法。”夸得我心里美滋滋的。