暑假的星期天下午,爸爸带我到长江沙滩上去玩。我们站在汉阳桥头上,只见长江边上,有一片在大城市里很难见到的沙滩。据说,长江的这一段几十年没见到这么大的沙滩了!我们远远的望去,整个沙滩好像一只大鸭子,有嘴,有脸,有身子,还有眼呢!仔细一瞧,就看清那原来是一个很大的沙坑。
看到这儿,我十分好奇的拉着爸爸往桥下走。我们顺着长长的江堤向前走,穿过一排排防浪林,来到江堤长满草的斜坡上。顺着斜坡往下走,眼前出现了一块块龟裂的泥土地,再往前走几十步,就是刚露出水面不久的淤泥了,我朝干一点的地方走,爸爸叫了一声‘‘小心’’,可是来不及了,我的脚已陷了下去,原来,这些结了硬沙壳的地方,下面全是泥浆。很费了些劲,我才把脚拔出来。我就照爸爸说的,走比较湿一点的地方,果然好走多了。前边不远的沙里陷着一艘大木船,真不知它什么时候才能再在惊涛骇浪中行驶呢。
想着想着,我们已经来到了沙滩上,白色的沙粒非常细,走在上面松软极了。沙滩上到处是三三两两的游人。有人拿白色的干沙在黑色的湿泥上写字。我也学着做,抓起一把细沙,让沙从手指缝中流过去,随着手的移动,字就写成了。谁知慢慢的,这些沙字神话般的消失了,原来,它们和湿泥融合了,我蹲在那儿,听江水刷刷地拍打着沙滩,这声音单调而富有节奏感,仿佛妈妈在轻轻地哼着催眠曲。沙滩边沿有一条被水冲成的长长的、平坦的路,上面有一串小小的脚印,直伸向远方。
我们正玩的高兴,不知不觉太阳公公已把半个脑袋躲到对岸的高楼大厦背后去了。落日的余晖映照在被沙滩分割成几快的江面上,江,天,是一片紫红色,渐渐地,又变成了暗灰色。远处的蛇山和黄鹤楼被若隐若现的雾气笼罩着,灰蒙蒙的,使你好象进入了一种神秘的境界。
天马上要黑了,奔腾了一天的江水好像也要在沉沉的暮色中昏然睡去。我和爸爸沿江堤朝回家的路上走去。在慢慢变黑的夜幕上,无数盏灯、无数个亮点,像无数朵开放的玉兰花。啊!长江之夜真美啊!